Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 9 रैदास के पद

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 9 रैदास के पद

 

Question 1.
गरीबों के सिर पर छत्र कौन रखवा सकता है?
(a) पूजा
(b) राजा
(c) ईश्वर
(d) कवि

Answer

Answer: (c) ईश्वर


Question 2.
रैदास ने ऐसी लाल ……… सभै सरै”…… पद में उस समय की किस समस्या को उठाया है?
(a) विधवा विवाह
(b) बाल विवाह
(c) अशिक्षा
(d) छुआछूत

Answer

Answer: (d) छुआछूत
छुआछूत की समस्या


Question 3.
ईश्वर क्या कर सकते हैं?
(a) नीच से नीच व्यक्ति को ऊँचा उठा सकते हैं
(b) सब पर अपनी कृपा कर सकते हैं
(c) रंक के सिर पर भी ताज रख सकते हैं।
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
रैदास ने यहाँ निम्न में से किस कवि का उल्लेख नहीं किया है?
(a) कबीर
(b) बोधा
(c) नामदेव
(d) धन्ना।

Answer

Answer: (b) बोधा


Question 5.
गोविंद का प्रयोग किसके लिए हुआ है?
(a) ईश्वर के लिए
(b) गुरु के लिए
(c) स्वयं कवि के लिए
(d) अन्य कवियों के लिए

Answer

Answer: (a) ईश्वर के लिए


Question 6.
मिलान कीजिए
(i) दीपक – चकोर
(ii) चंदन – बाती
(ii) घन – धागा
(iv) मोती – सुगाहा
(v) चाँद – दास
(vi) सोना – मोर
(vii) स्वामी – पानी उत्तर
(a) (i) बाती (ii) पानी (iii) मोर (iv) धागा (v) चकोर (vi) सोहागा (vii) दास
(b) (i) मोर (ii) धागा (iii) बाती (iv) पानी (v) दास (vi) सोहागा (vii) चकोर
(c) (i) धागा (ii) बाती (iii) मोर (iv) पानी (७) दास (vi) सोहागा (vii) चकोर
(d) (i) दास (ii) सोहागा (iii) चकोर (iv) धागा (v) बाती (vi) मोर (vii) पानी।

Answer

Answer: (a) (i) बाती (ii) पानी (iii) मोर (iv) धागा (v) चकोर (vi) सोहागा (vii) दास


Question 7.
धागे की कीमत कब होती है?
(a) जब उसके साथ मोती है
(b) जब उसके साथ सोना है
(c) जब उसके साथ दीपक हो
(d) जब उसके साथ सुहागा हो

Answer

Answer: (c) जब उसके साथ दीपक हो


Question 8.
दिन रात किसकी ज्योति बढ़ती है?
(a) दीपक की
(b) बाती की
(c) ईश्वर की
(d) कवि की

Answer

Answer: (c) ईश्वर की


Question 9.
रैदास अपने आपको ईश्वर रूपी दीपक का क्या बताते हैं?
(a) बाती
(b) लौ
(c) तेल
(d) बरतन

Answer

Answer: (a) बाती


Question 10.
ईश्वर घन है तो रैदास क्या है?
(a) चकोर
(b) पानी
(c) चंदन
(d) मोर

Answer

Answer: (d) मोर