Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 8 शक्र तारे के समान

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 8 शक्र तारे के समान

 

Question 1.
आँखों में तेल डालने का आशय है?
(a) आँखें साफ करना
(b) नेत्रों की ज्योति बढ़ाना
(c) नियमपूर्वक रहना
(d) प्रत्येक चीज को बहुत गौर से देखना।

Answer

Answer: (d) प्रत्येक चीज को बहुत गौर से देखना।


Question 2.
गाँधी जी के पास आने से पहले महादेव जी क्या करते थे?
(a) वे सेना में थे
(b) वे सरकार के अनुवाद-विभाग में नौकरी करते थे
(c) वे व्यापार करते थे
(d) वे खेती करते थे।

Answer

Answer: (b) वे सरकार के अनुवाद-विभाग में नौकरी करते थे


Question 3.
लेखक ने ‘छोटा बादशाह’ किसे कहा है?
(a) वायसराय को
(b) गवर्नर को
(c) लार्ड कर्जन को
(d) लार्ड माउंटबैटन को।

Answer

Answer: (a) वायसराय को


Question 4.
लेखक ने बिहार और उत्तर प्रदेश में बहने वाली नदियों की क्या विशेषता बताई है?
(a) ये अपने साथ पत्थर बहाकर लाती हैं
(b) इनका पानी बहत स्वादिष्ट होता है
(c) नदियों द्वारा बहाकर लाई गई मिट्टी मुलायम व उपजाऊ होती है
(d) नदियों द्वारा लाई गई मिट्टी में कंकड़. पत्थर होते हैं।

Answer

Answer: (c) नदियों द्वारा बहाकर लाई गई मिट्टी मुलायम व उपजाऊ होती है


Question 5.
लेखक ने महादेव भाई की प्रतिभा को किस जैसा बताया है?
(a) उच्च कोटि का
(b) सूर्य के समान
(c) चंद्र शुक्र के समान
(d) बृहस्पति के समान।

Answer

Answer: (c) चंद्र शुक्र के समान


Question 6.
महादेव भाई हँसी मजाक में अपने को क्या कहते थे?
(a) गाँधी जी का हम्माल
(b) गाँधी जी का घोड़ा
(c) गाँधी जी का गधा
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (a) गाँधी जी का हम्माल


Question 7.
गाँधी जी ने किस अखबार को हफ्ते में दो बार निकालने का निश्चय किया?
(a) बांबे क्रानिकल.
(b) नवजीवन
(c) यंग इंडिया
(d) युग-चेतना।

Answer

Answer: (c) यंग इंडिया


Question 8.
महादेव भाई देसाई कौन थे?
(a) गाँधी जी के सहपाठी
(b) गाँधी जी के निजी सचिव
(c) एक समाज सुधारक
(d) एक राजनेता।

Answer

Answer: (b) गाँधी जी के निजी सचिव


Question 9.
‘शुक्रतारे के समान’ पाठ में लेखक ने किसके बारे में लिखा है?
(a) मुरारजी भाई देसाई के
(b) वल्लभ भाई के
(c) विट्ठल भाई के
(d) महादेव भाई देसाई के।

Answer

Answer: (d) महादेव भाई देसाई के।


Question 10.
‘शुक्रतारे के समान’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) स्वामी आनंद
(b) रामविलास शर्मा
(c) काका कालेलकर
(d) गणेश शंकर विद्यार्थी।

Answer

Answer: (a) स्वामी आनंद