Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़

 

Question 1.
गरीबों का खून चूसे जाने पर पाश्चात्य देशों में क्या हुआ?
(a) वहाँ विनाश हुआ
(b) वहाँ क्रांतियाँ हुईं
(c) वहाँ अराजकता फैली
(d) वहाँ का विकास अवरुद्ध हुआ।

Answer

Answer: (b) वहाँ क्रांतियाँ हुईं


Question 2.
लेखक के अनुसार धर्म क्या होना चाहिए?
(a) मंदिर में आरती करना
(b) ऊँची आवाज में लाउडस्पीकर बजाना
(c) गरीबों को लंगर खिलाना
(d) धर्म, ईश्वर और आत्मा के बीच का संबंध होना चाहिए।

Answer

Answer: (d) धर्म, ईश्वर और आत्मा के बीच का संबंध होना चाहिए।


Question 3.
लेखक ने किस बात पर बल दिया है?
(a) शंख बजाना
(b) शुद्धाचरण रखना
(c) आरती करना
(d) खूब जप-तप करना।

Answer

Answer: (b) शुद्धाचरण रखना
शुद्धाचरण करने पर बल दिया है।


Question 4.
धर्म क्या है?
(a) प्राणिमात्र की सेवा करना
(b) ईमानदारी से जीवन बिताना
(c) परमार्थ पर बल देना
(d) उपर्युक्त सभी।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी।


Question 5.
लेखक के विचार कितने कारगर सिद्ध हो सकते हैं?
(a) लेखक के विचारों का अनुसरण करके मानवमात्र का कल्याण हो सकता है
(b) धर्म को बढ़ावा मिल सकता है
(c) समाज से सांप्रदायिकता समाप्त हो सकती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 6.
चालाक लोग कैसे लोगों से फायदा उठाते हैं?
(a) शिक्षित लोगों से
(b) अनपढ़ लोगों से
(c) ऐसे लोगों से जो लकीर पीटने को धर्म समझते हैं
(d) उन्मादी लोगों से।

Answer

Answer: (c) ऐसे लोगों से जो लकीर पीटने को धर्म समझते हैं


Question 7.
धर्म के नाम पर उन्मादी लोग क्या कुछ करने को तैयार रहते हैं?
(a) वे परोपकार के लिए अपना सब कुछ लुटा देते हैं
(b) वे अपनी सारी संपत्ति दान कर देते हैं
(c) वे लोगों को प्राण दान देते हैं
(d) वे अपने प्राण देने से नहीं घबराते।

Answer

Answer: (d) वे अपने प्राण देने से नहीं घबराते।


Question 8.
‘धर्म की आड़’ पाठ में लेखक ने किन लोगों को बेनकाब किया है?
(a) जो धर्म की आड़ में कुटिल चालें चलते हैं
(b) जो धर्म की आड़ लेकर अपना स्वार्थ सिद्ध करते हैं
(c) जो धर्म की आड़ लेकर सांप्रदायिकता फैलाते हैं
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 9.
गणेश शंकर विद्यार्थी जी का जन्म कब हुआ था?
(a) सन् 1891 में ग्वालियर में
(b) सन् 1861 में भोपाल में
(c) सन् 1871 में इंदौर में
(d) सन् 1881 में जबलपुर में।

Answer

Answer: (a) सन् 1891 में ग्वालियर में


Question 10.
‘धर्म की आड़’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) काका कालेलकर
(b) धीरंजन मालवे
(c) गणेश शंकर विद्यार्थी
(d) शरद जोशी।

Answer

Answer: (c) गणेश शंकर विद्यार्थी