Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 6 कीचड़ का काव्य

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 6 कीचड़ का काव्य

 

Question 1.
नदी के किनारे कीचड़ कब सुंदर लगता है?
(a) सूख जाने पर
(b) पानी भर जाने पर
(c) गर्मी की ऋतु में
(d) सुबह के समय।

Answer

Answer: (a) सूख जाने पर


Question 2.
कीचड़ के प्रति किसी को सहानुभूति क्यों नहीं होती?
(a) कीचड़ से कपड़े गंदे होते हैं
(b) कीचड़ से शरीर गंदा होता है
(c) कीचड़ किसी को अच्छा नहीं लगता
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 3.
पहाड़ लुप्त कर देने वाला कीचड़ किस नदी के तट पर होता है?
(a) गंगा
(b) मही
(c) कृष्णा
(d) कावेरी।

Answer

Answer: (b) मही
माही या मही।


Question 4.
धान की फसल कैसे पैदा होती है?
(a) सूखे में
(b) वर्षा में
(c) कीचड़ में
(d) रेत में।

Answer

Answer: (c) कीचड़ में


Question 5.
हमारा अन्न कहाँ पैदा होता है?
(a) कारखानों में
(b) रेत में
(c) जल में
(d) कीचड़ में।

Answer

Answer: (d) कीचड़ में।


Question 6.
कीचड़ जैसा रंग कौन पसंद करते हैं?
(a) किसान
(b) मजदूर
(c) व्यापारी
(d) कलाभिज्ञ।

Answer

Answer: (d) कलाभिज्ञ।


Question 7.
बादल किस तरह हो गए थे?
(a) हाथी की तरह
(b) श्वेत पूनी की तरह
(c) पेड़ की तरह
(d) पहाड़ की तरह।

Answer

Answer: (b) श्वेत पूनी की तरह


Question 8.
रंग की सारी शोभा कहाँ जमी थी?
(a) पूरब
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण।

Answer

Answer: (c) उत्तर
उत्तर दिशा।


Question 9.
काका कालेलकर का जन्म कब और कहाँ हुआ?
(a) सन् 1885 में महाराष्ट्र के सतारा नगर में
(b) सन् 1865 में पूना में
(c) सन् 1895 में बैंगलोर में
(d) सन् 1830 में नागपुर में।

Answer

Answer: (a) सन् 1885 में महाराष्ट्र के सतारा नगर में


Question 10.
‘कीचड़ का काव्य’ पाठ किसके द्वारा लिखा गया है?
(a) धीरंजन कुमार मालवे
(b) शरद जोशी
(c) यशपाल
(d) काका कालेलकर।

Answer

Answer: (d) काका कालेलकर।