Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 5 वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रामन

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 5 वैज्ञानिक चेतना के वाहक : चन्द्र शेखर वेंकट रामन

 

Question 1.
रामन् कोलकाता (कलकत्ता) विश्वविद्यालय में प्रोफेसर के पद पर कब नियुक्त हुए।
(a) सन् 1927 में
(b) सन् 1917 में
(c) सन् 1907 में
(d) सन् 1915 में

Answer

Answer: (b) सन् 1917 में


Question 2.
आइंस्टाइन ने अति सूक्ष्म कणों को क्या नाम दिया?
(a) प्रोटॉन
(b) न्यूटोन
(c) फोटॉन
(d) फ्रेम।

Answer

Answer: (c) फोटॉन


Question 3.
रामन् भावुक प्रकृति प्रेमी के अलावा और क्या थे?
(a) एक किसान
(b) एक वैज्ञानिक
(c) एक व्यवसायी
(d) एक अधिकारी।

Answer

Answer: (b) एक वैज्ञानिक


Question 4.
समुद्र को देखकर रामन् के मन में क्या जिज्ञासाएँ उठीं?
(a) समुद्र में जल का रंग नीला क्यों होता है।
(b) किसी तरल पदार्थ में प्रकाश किस प्रकार बहता है
(c) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं।


Question 5.
रामन् की खोज ने किन अध्ययनों को सहज बना दिया?
(a) अणुओं-परमाणुओं की आंतरिक संरचनाओं को
(b) नक्षत्रों की चाल के अध्ययन को
(c) समुद्र के जल के अध्ययन को
(d) पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण के अध्ययन को

Answer

Answer: (a) अणुओं-परमाणुओं की आंतरिक संरचनाओं को


Question 6.
‘चंद्रशेखर वेंकट रामन’ का जन्म कब हुआ था?
(a) 7 नवंबर सन् 1888 को
(b) 10 अगस्त 1850 को
(c) 12 सितंबर सन् 1932 को
(d) 7 नवंबर सन् 1898 को।

Answer

Answer: (a) 7 नवंबर सन् 1888 को


Question 7.
वेंकट रामन के पिता क्या कार्य करते थे?
(a) वे नौकाएँ बनाने का कार्य करते थे
(b) वे एक उद्योगपति थे
(c) वे गणित और भौतिकी के शिक्षक थे
(d) वे एक कृषक थे।

Answer

Answer: (c) वे गणित और भौतिकी के शिक्षक थे


Question 8.
रामन् का पहला शोध-पत्र किस मैगजीन में छपा?
(a) विज्ञान प्रगति
(b) साइंस रिपोर्टर
(c) टैल मी व्हाई
(d) फिलॉसॉफिकल मैगजीन।

Answer

Answer: (d) फिलॉसॉफिकल मैगजीन।


Question 9.
रामन् ने कौन-सी सरकारी नौकरी को चुना?
(a) वे शिक्षा विभाग में इंस्पेक्टर हो गए
(b) उन्होंने सरकार के वित्त विभाग में अफ़सर की नौकरी की
(c) वे वैज्ञानिक शोध में ही लगे रहे
(d) वे परमाणु के बारे में खोज कर रहे थे।

Answer

Answer: (b) उन्होंने सरकार के वित्त विभाग में अफ़सर की नौकरी की


Question 10.
इंडियन एसोसिएशन फॉर दा कल्टीवेशन ऑफ साइंस की प्रयोगशाला कहाँ थी?
(a) मद्रास (चैन्नई में)
(b) कोलकाता में
(c) दिल्ली में
(d) बैंगलोर में।

Answer

Answer: (b) कोलकाता में