Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 4 तुम कब जाओगे, अतिथि

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 4 तुम कब जाओगे, अतिथि

 

Question 1.
लेखक को अतिथि को देखकर अंतरिक्ष यात्री की याद क्यों आ गई?
(a) अतिथि भी एक अंतरिक्ष यात्री था
(b) अंतरिक्ष यात्री लाखों मील का सफर करके भी इतने दिन अंतरिक्ष में नहीं ठहरता जितना अतिथि उनके घर में ठहर रहा था
(c) अतिथि अंतरिक्ष में जाने की बातें करता था
(d) लेखक उनको अंतरिक्ष के किस्से सुनाना चाहता था।

Answer

Answer: (b) अंतरिक्ष यात्री लाखों मील का सफर करके भी इतने दिन अंतरिक्ष में नहीं ठहरता जितना अतिथि उनके घर में ठहर रहा था


Question 2.
लेखक का बटुआ अंदर ही अंदर क्यों काँपने लगा?
(a) लेखक के बटुए में वाइब्रेशन हो रही थी
(b) लेखक के हाथ काँपने के कारण
(c) लेखक का बजट गड़बड़ा गया था।
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (c) लेखक का बजट गड़बड़ा गया था।


Question 3.
लेखक ने धोबी की जगह लांडी में कपड़े क्यों दिए?
(a) अतिथि के कपड़े बहुत महँगे थे
(b) लांड्री लेखक के घर की थी
(c) अतिथि लांड्री के धुले कपड़े ही पहनता था
(d) लेखक चाहता था कि अतिथि जल्दी चला जाए क्योंकि धोबी कपड़े धोकर देने में कई दिन लगाता है।

Answer

Answer: (d) लेखक चाहता था कि अतिथि जल्दी चला जाए क्योंकि धोबी कपड़े धोकर देने में कई दिन लगाता है।


Question 4.
अतिथि को देवता कहा जाता है, पर देवता की क्या विशेषता होती है?
(a) देवता अतिथिवत् रहता है
(b) देवता घर में ही ठहर जाता है
(c) देवता दर्शन देकर चला जाता है
(d) देवता किसी के घर नहीं आता।

Answer

Answer: (c) देवता दर्शन देकर चला जाता है


Question 5.
अतिथि का देवत्व कब तक सुरक्षित रह सकता है?
(a) अतिथि के अधिक दिन ठहरने पर
(b) अतिथि यदि अधिक समय तक किसी के घर न रुके
(c) यदि अतिथि भेंट लेकर आए
(d) यदि अतिथि पेंइंग गेस्ट की तरह रहे। व्याख्या सहित हल

Answer

Answer: (b) अतिथि यदि अधिक समय तक किसी के घर न रुके


Question 6.
शरद जोशी का जन्म कब और कहाँ हआ?
(a) सन् 1932 में जबलपुर में
(b) सन् 1931 में कटनी में
(c) 21 मई सन् 1931 को उज्जैन में
(d) 25 मई सन् 1931 को भोपाल में।

Answer

Answer: (c) 21 मई सन् 1931 को उज्जैन में


Question 7.
शरद जोशी को हिंदी साहित्य में किस रूप में जाना जाता है?
(a) एक व्यंग्यकार के रूप में
(b) एक कहानीकार के रूप में
(c) एक निबंधकार के रूप में
(d) एक उपन्यासकार के रूप में

Answer

Answer: (a) एक व्यंग्यकार के रूप में


Question 8.
‘तुम कब जाओगे अतिथि’ पाठ में लेखक ने कैसे लोगों पर व्यंग्य किया है?
(a) राजनेताओं पर
(b) फिल्म निर्माताओं पर
(c) ऐसे अतिथियों पर जो आकर जाने का नाम नहीं लेते
(d) शिक्षा व्यवस्था पर।

Answer

Answer: (c) ऐसे अतिथियों पर जो आकर जाने का नाम नहीं लेते


Question 9.
अतिथि कितने दिनों से लेखक के घर में रह रहा है?
(a) पाँच दिनों से
(b) चार दिनों से
(c) तीन दिनों से
(d) छह दिनों से।

Answer

Answer: (b) चार दिनों से


Question 10.
लेखक अतिथि को देखकर तारीखें क्यों बदल रहा था?
(a) लेखक का तारीख बदलने का निश्चित नियम था
(b) वह अतिथि को तारीख बदलने वाला कैलेंडर दिखाना चाहता था
(c) वह अतिथि को अपने कार्यक्रम के बारे में बताना चाहता था
(d) वह अतिथि को यह बताना चाहता था कि उन्हें लेखक के घर आए कितने दिन हो गए।

Answer

Answer: (d) वह अतिथि को यह बताना चाहता था कि उन्हें लेखक के घर आए कितने दिन हो गए।