Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 3 एवरेस्ट : मेरी शिखर यात्रा

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 3 एवरेस्ट : मेरी शिखर यात्रा

 

Question 1.
अग्रिमदल का नेतृत्व कौन कर रहा था?
(a) प्रेमचंद
(b) शिवकुमार
(c) जंग बहादुर
(d) विष्णु बहादुर।

Answer

Answer: (a) प्रेमचंद


Question 2.
किसके बहने से बर्फ की बड़ी-बड़ी चट्टानें गिरने लगती हैं?
(a) पानी के
(b) ग्लेशियर के
(c) हवा में
(d) नदी के

Answer

Answer: (b) ग्लेशियर के


Question 3.
तेनजिंग कौन थे?
(a) हिलेरी का भाई
(b) हिलेरी का गुरु
(c) तेनजिंग एक शेरपा थे जो सबसे पहले एवरेस्ट पर चढ़े थे।
(d) तेनजिंग नेपाल के प्रधानमंत्री थे।

Answer

Answer: (c) तेनजिंग एक शेरपा थे जो सबसे पहले एवरेस्ट पर चढ़े थे।


Question 4.
एवरेस्ट का शिखर कैसा था?
(a) वृत्ताकार
(b) शंक्वाकार
(c) ऊबड़-खाबड़
(d) कठोर।

Answer

Answer: (a) वृत्ताकार


Question 5.
बचेंद्री ने एवरेस्ट पर पहुँचकर सबसे पहले क्या किया?
(a) एवरेस्ट की बर्फ को माथे से लगाया
(b) भोजन किया
(c) अपने साथियों का धन्यवाद किया
(d) अपने भाग्य को सराहा।

Answer

Answer: (a) एवरेस्ट की बर्फ को माथे से लगाया


Question 6.
बचेंद्री पाल का जन्म कब हुआ?
(a) 24 मई सन् 1964 को
(b) 24 मई सन् 1954 को
(c) 14 मई सन् 1962 को
(d) 20 मई सन् 1965 को।

Answer

Answer: (b) 24 मई सन् 1954 को


Question 7.
‘बचेंद्री पाल’ ने किस विषय में एम.ए. की परीक्षा उत्तीर्ण की?
(a) अंग्रेजी
(b) इतिहास
(c) संस्कृत
(d) हिंदी

Answer

Answer: (c) संस्कृत


Question 8.
बचेंद्री पाल का नाम इतिहास में क्यों प्रसिद्ध है?
(a) वह पहली भारतीय पर्वतारोही थी जिसने एवरेस्ट पर विजय पाई
(b) वह पहली भारतीय आई.पी.एस. अधिकारी थी
(c) वह भारतीय क्रिकेट टीम की कप्तान थी.
(d) वह भारत की पहली महिला राज्यपाल थी।

Answer

Answer: (a) वह पहली भारतीय पर्वतारोही थी जिसने एवरेस्ट पर विजय पाई


Question 9.
बचेंद्री पाल किस अभियान दल में शामिल हुई।
(a) पोलियो उन्मूलन अभियान में
(b) कुष्ठ निवारण अभियान में
(c) इंडियन माउंडेशन द्वारा आयोजित एवरेस्ट अभियान दल में
(d) साक्षरता मिशन में।

Answer

Answer: (c) इंडियन माउंडेशन द्वारा आयोजित एवरेस्ट अभियान दल में


Question 10.
पर्वत शिखर पर फूल (प्लूम) कैसे बनता था?
(a) प्रकृति के द्वारा
(b) वर्षा होने के कारण
(c) 150 कि.मी. से अधिक गति से बर्फीली हवाओं के चलने से
(d) शेरपाओं के द्वारा बनाया जाता है।

Answer

Answer: (c) 150 कि.मी. से अधिक गति से बर्फीली हवाओं के चलने से