Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 2 दुःख का अधिकार

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 2 दुःख का अधिकार

 

Question 1.
खरबूजे बेचने वाली से कोई खरबूजे क्यों नहीं ले रहा था?
(a) उसके खरबूजे अच्छे नहीं थे
(b) उसके रेट बहुत अधिक थे
(c) उसके पुत्र की मृत्यु हो गई थी जिसके कारण उसके घर में अभी सूतक था
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (c) उसके पुत्र की मृत्यु हो गई थी जिसके कारण उसके घर में अभी सूतक था


Question 2.
भगवाना अपने परिवार का निर्वाह कैसे करता था?
(a) सब्जी तरकारी बेचकर
(b) परचून की दुकान से
(c) मजदूरी करके
(d) फेरी लगाकर कपड़ा बेचने से।

Answer

Answer: (a) सब्जी तरकारी बेचकर


Question 3.
लड़के की मृत्यु के दिन ही बुढ़िया खरबूजे बेचने क्यों चल दी?
(a) उसके घर में खाने को कुछ भी नहीं था
(b) उसके पोता-पोती भूख से बिलबिला रहे थे
(c) उसकी बहु बुखार से तप रही थी
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
लड़के को बचाने के लिए बुढ़िया ने क्या किया?
(a) वह चिकित्सक को बुलाकर लाई
(b) उसने स्वयं भी देशी दवा खाने को दी
(c) वह झाड़-फूंक करने वाले ओझा को बुलाकर लाई
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (c) वह झाड़-फूंक करने वाले ओझा को बुलाकर लाई


Question 5.
बुढ़िया खरबूजे कहाँ रखकर बेचती थी?
(a) दुकान पर
(b) फुटपाथ पर
(c) रेहड़ी पर
(d) सिर पर रखकर।

Answer

Answer: (b) फुटपाथ पर


Question 6.
लेखक ने अपनी तुलना किससे की है?
(a) जल बिन मछली
(b) नृत्य बिन बिजली
(c) कटी पतंग
(d) कटे हुए वृक्ष से।

Answer

Answer: (c) कटी पतंग
कटी पतंग से।


Question 7.
मनुष्य के जीवन में पोशाक का क्या महत्त्व है?
(a) पोशाक मनुष्य के सामाजिक स्तर को दर्शाती है
(b) पोशाक के द्वारा ही मनुष्य अपने और अन्य मनुष्यों में भेद करता है
(c) खास परिस्थितियों में पोशाक हमें नीचे झुकने से रोकती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 8.
दुःख का अधिकार कहानी में लेखक क्या बताना चाहता है?
(a) दुःख व्यक्त करने का अधिकार अमीरों को ही होता है
(b) गरीब आदमी को दु:ख की अनुभूति कम होती है
(c) गरीब आदमी को दुःख व्यक्त करने का अधिकार नहीं है
(d) दु:ख की अनुभूति सभी को समान रूप से होती है।

Answer

Answer: (d) दु:ख की अनुभूति सभी को समान रूप से होती है।


Question 9.
निम्नलिखित में से कौन-सी कृति यशपाल की नहीं है?
(a) देशद्रोही
(b) भाषा और समाज
(c) ज्ञानदान
(d) मेरी तेरी उसकी बात।

Answer

Answer: (b) भाषा और समाज
भाषा और समाज रामविलास शर्मा की रचना है।


Question 10.
यशपाल का जन्म कब और कहाँ हुआ?
(a) सन् 1903 में फिरोजपुर छावनी में
(b) 1913 में अंबाला छावनी में
(c) 1903 में कानपुर में
(d) 1905 में बरेली छावनी में।

Answer

Answer: (a) सन् 1903 में फिरोजपुर छावनी में