Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 15 नए इलाके में … खुशबू रचते हैं हाथ

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 15 नए इलाके में … खुशबू रचते हैं हाथ

Question 1.
दूसरी बार आने पर क्या होता है?
(a) कोई कवि को पहचानता नहीं
(b) इलाके में भारी अंतर आ जाता है
(c) सभी लोग कवि को पहचान लेते हैं
(d) कवि अक्सर अपने मित्र का घर भूल जाता है।

Answer

Answer: (b) इलाके में भारी अंतर आ जाता है


Question 2.
समाज को सुंदर बनाने वाले लोग अक्सर कैसी जगहों में रहते हैं?
(a) अच्छी जगहों में
(b) आलीशान बंगलों में
(c) गंदी जगहों में
(d) शहर के बीच में।

Answer

Answer: (c) गंदी जगहों में


Question 3.
समाज को खूशबू देने वाले लोग गंदी जगहों पर रहने के लिए क्यों मजबूर हैं?
(a) उनके पास इतना पैसा नहीं कि वे अच्छी जगह पर मकान बना सकें।
(b) उनको उपेक्षित नज़रों से देखा जाता है।
(c) उनका शोषण होता है।
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
‘खूशबू रचते हाथ’ कविता में कैसे-कैसे हाथों का उल्लेख हआ है?
(a) उभरी नसों वाले हाथों का
(b) जख्म से फटे हाथों का
(c) जूही की डाल से खुशबूदार हाथों का
(d) उपर्युक्त सभी का।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी का।


Question 5.
‘बसंत का गया पतझड़’ में लौटने से क्या अभिप्राय है?
(a) एक साल बाद लौटना
(b) जवानी में जाकर बुढ़ापे में लौटना
(c) भारी अंतर का आ जाना
(d) उपर्युक्त सभी ठीक हैं।

Answer

Answer: (c) भारी अंतर का आ जाना


Question 6.
पुराने निशान धोखा क्यों दे देते हैं?
(a) लोग उन निशानों को मिटा देते हैं
(b) लोग उस जगह पर नए मकान बना लेते हैं
(c) लेखक को याद ही नहीं रहता
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (b) लोग उस जगह पर नए मकान बना लेते हैं


Question 7.
कवि पीपल, लोहे के दरवाजों, खाली ज़मीन के आधार पर क्या पहचानना चाहता है?
(a) उस स्थान को जहाँ पर उसे जाना है
(b) अपने खाली पड़े प्लाट को
(c) अपने पड़ोसियों के मकान को
(d) अपनी पैतृक ज़मीन को।

Answer

Answer: (a) उस स्थान को जहाँ पर उसे जाना है


Question 8.
नए इलाके में जाने पर कवि क्या भूल जाता है?
(a) सामान
(b) रास्ता
(c) पढना
(d) फोन करना।

Answer

Answer: (b) रास्ता


Question 9.
अरुण कमल का जन्म कब हुआ?
(a) सन् 1950 में
(b) सन् 1952 में
(c) सन् 1954 में
(d) सन् 1956 में

Answer

Answer: (c) सन् 1954 में


Question 10.
‘खुशबू रचते हाथ’ कविता के कवि कौन हैं?
(a) जयशंकर प्रसाद
(b) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला।
(c) सियाराम शरण गुप्त
(d) अरुण कमल।

Answer

Answer: (d) अरुण कमल।


Question 11.
‘नए इलाके में’ कविता के कवि कौन हैं?
(a) अरुण कमल
(b) हरिवंशराय बच्चन
(c) नज़ीर अकबराबादी
(d) रामधारी सिंह दिनकर।

Answer

Answer: (a) अरुण कमल