Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 14 अग्नि पथ

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 14 अग्नि पथ

 

Question 1.
‘अग्निपथ’ कविता में कवि ने कैसे जीवन के बारे में बताया है?
(a) वैभवपूर्ण जीवन
(b) सहज जीवन
(c) संघर्षमय जीवन
(d) आडंबरहीन जीवन।

Answer

Answer: (c) संघर्षमय जीवन


Question 2.
कवि मनुष्य से किस बात की शपथ लेने को कहता है?
(a) ईमानदारी की
(b) परोपकार करने की
(c) कभी झूठ न बोलने की
(d) कभी न थकने व लक्ष्य से न भटकने की।

Answer

Answer: (d) कभी न थकने व लक्ष्य से न भटकने की।


Question 3.
दूसरों की सहायता लेने से कवि क्यों मना करता है?
(a) यदि हम दूसरों की सहायता लेंगे तो हमारी संघर्ष करने की शक्ति कम हो जाएगी।
(b) ऐसा करने से कवि के स्वाभिमान को ठेस पहुँचती है।
(c) यदि हम दूसरों की सहायता लेंगे तो हमें भी उनकी सहायता करनी पड़ेगी।
(d) दूसरों की सहायता असहाय लोग ही ले सकते हैं।

Answer

Answer: (a) यदि हम दूसरों की सहायता लेंगे तो हमारी संघर्ष करने की शक्ति कम हो जाएगी।


Question 4.
“एक पत्र छाँह भी माँग मत’ पंक्ति का आशय स्पष्ट कीजिए
(a) दूसरों से किसी भी प्रकार की सहायता की आशा न रखना
(b) दूसरों के आश्रय में न रहना
(c) दूसरों के बल पर आगे बढ़ना
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer: (a) दूसरों से किसी भी प्रकार की सहायता की आशा न रखना


Question 5.
निम्नलिखित में कौन-सी रचना हरिवंशराय जी की नहीं है?
(a) मधुशाला
(b) निशा-निमंत्रण
(c) उर्वशी
(d) क्या भूलूँ क्या याद करूँ।

Answer

Answer: (c) उर्वशी
उर्वशी रामधारी सिंह दिनकर की रचना है


Question 6.
श्री हरिवंशराय बच्चन को निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला?
(a) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(b) सोवियत भूमि नेहरू पुरस्कार
(c) सरस्वती सम्मान
(d) ज्ञान पीठ पुरस्कार।

Answer

Answer: (d) ज्ञान पीठ पुरस्कार।


Question 7.
हरिवंशराय बच्चन का जन्म कब हुआ था?
(a) 27 नवंबर सन् 1907 को
(b) 15 अगस्त सन् 1930 को
(c) 27 नवंबर सन् 1917 को
(d) 27 अक्टूबर सन् 1927 को

Answer

Answer: (a) 27 नवंबर सन् 1907 को


Question 8.
‘अग्निपथ’ कविता किसके द्वारा लिखी गई है?
(a) अमिताभ बच्चन
(b) हरिवंशराय बच्चन
(c) रामधारी सिंह दिनकर
(d) अभिषेक बच्चन।

Answer

Answer: (b) हरिवंशराय बच्चन