Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 13 गीत–अगीत

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 13 गीत–अगीत

 

Question 1.
गुलाब के हृदय में किस बात को लेकर कसक है?
(a) वह दोबारा कली क्यों नहीं बन सकता
(b) उसकी पंखुड़ियाँ क्यों झर जाती हैं
(c) विधाता ने उसको स्वर क्यों नहीं दिया।
(d) उसके साथ काँटे क्यों पैदा हो गए।

Answer

Answer: (c) विधाता ने उसको स्वर क्यों नहीं दिया।


Question 2.
किसके स्वर से पूरा वन मुखरित हो रहा है?
(a) तोते के स्वर से।
(b) कोयल के स्वर से
(c) ग्वालों के स्वर से
(d) आल्हा के गान से

Answer

Answer: (a) तोते के स्वर से।


Question 3.
शुकी का गीत कैसा है?
(a) शुकी का गीत मधुर है
(b) अगीत है
(c) शुष्क है
(d) नीरस है।

Answer

Answer: (b) अगीत है
शुकी का गीत अगीत है


Question 4.
शुकी कहाँ बैठकर अंडे में रही है?
(a) नदी के किनारे
(b) मकान की मुंडेर पर
(c) पेड़ के नीचे
(d) सघन पेड़ की छाया में बने अपने घोंसले में।

Answer

Answer: (d) सघन पेड़ की छाया में बने अपने घोंसले में।


Question 5.
प्रेमिका नीम की छाया में छिपी क्या सोचती है?
(a) कि विधाता ने उसे स्वर क्यों नहीं दिया
(b) वह सोचती है कि वह गीत की कड़ी क्यों नहीं बन पाई
(c) वह सोच रही है कि विधाता ने उसे पंख क्यों नहीं दिए
(d) वह वहाँ से भाग जाना चाहती है।

Answer

Answer: (b) वह सोचती है कि वह गीत की कड़ी क्यों नहीं बन पाई


Question 6.
प्रेमी किस प्रकार का गीत गाता है?
(a) प्रेमी आल्हा गाता है
(b) प्रेमी शृंगार गीत गाता है
(c) प्रेमी देश-भक्ति का गीत गाता है
(d) प्रेमी विरह का गीत गाता है।

Answer

Answer: (a) प्रेमी आल्हा गाता है


Question 7.
नदी तट से क्या कहना चाहती है?
(a) प्रेम निवेदन
(b) अपने मन की व्यथा
(c) पर्वतों की शिकायत
(d) ग्वालों की शिकायत।

Answer

Answer: (b) अपने मन की व्यथा


Question 8.
कवि को इस गीत में क्या दविधा दिखाई देती है?
(a) काव सोचता है कि क्या मनुष्य के अतिरिक्त और जीव भी प्यार करते हैं।
(b) कवि सोचता है कि प्रेम को किस प्रकार सब तक पहुँचाया जाए।
(c) कवि की दुविधा है कि वह अगीत सुंदर है जो गाया नहीं जा सका या ग्वाल-बाल द्वारा गाया जाने वाला गीत सुंदर है।
(d) कवि की कोई भी दुविधा नहीं है।

Answer

Answer: (c) कवि की दुविधा है कि वह अगीत सुंदर है जो गाया नहीं जा सका या ग्वाल-बाल द्वारा गाया जाने वाला गीत सुंदर है।


Question 9.
‘गीत-अगीत’ कविता में किसका चित्रण है?
(a) प्रकृति के सौंदर्य का
(b) जीव-जंतुओं के ममत्व का
(c) मानवीय राग और प्रेमभाव का
(d) उपर्युक्त सभी का।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी का।


Question 10.
निम्नलिखित में से कौन-सी कृति दिनकर जी की नहीं है?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) लहर
(c) परशुराम की प्रतीक्षा
(d) संस्कृति के चार अध्याय।

Answer

Answer: (b) लहर
लहर प्रसाद जी की रचना है