Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 12 एक फूल की चाह

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 12 एक फूल की चाह

 

Question 1.
सुखिया किस प्रकार पड़ी हुई थी?
(a) चुपचाप
(b) अटल शांति-सी धारण करके
(c) बिल्कुल निर्जीव
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 2.
मंदिर कहाँ स्थित था?
(a) नदी के किनारे
(b) शहर से बाहर
(c) ऊँचे पर्वत की चोटी पर
(d) नगर के बीचों-बीच।

Answer

Answer: (c) ऊँचे पर्वत की चोटी पर


Question 3.
कवि ने मंदिर के कलश की तुलना किससे की है?
(a) घड़े से
(b) पर्वत की चोटी से
(c) खिलते हुए गुलाब से
(d) खिलते हुए कमल से।

Answer

Answer: (d) खिलते हुए कमल से।


Question 4.
भक्त क्या गा रहे थे?
(a) ओम जय जगदीश हरे
(b) ‘पतित-तारिणी, पाप-हारिणी, माता, तेरी जय जय जय!’
(c) यज्ञ रूप प्रभो! हमें मानसिक बल दीजिए।
(d) वह शक्ति हमें दो दयानिधि कर्त्तव्य मार्ग पर डट जावे।

Answer

Answer: (b) ‘पतित-तारिणी, पाप-हारिणी, माता, तेरी जय जय जय!’


Question 5.
भक्तों ने सुखिया के पिता पर क्या आरोप लगाया?
(a) चोरी का
(b) झूठ बोलने का
(c) मंदिर की शुचिता नष्ट करने का
(d) जालसाजी का।

Answer

Answer: (c) मंदिर की शुचिता नष्ट करने का


Question 6.
सुखिया का पिता कितने दिन जेल में रहा?
(a) पाँच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ

Answer

Answer: (c) सात
सात दिन।


Question 7.
जेल से छूटने के बाद जब सुखिया के पिता घर आए, तब सुखिया दरवाजे पर अपने पिता को लेने क्यों नहीं आई?
(a) सुखिया खेलने गई थी।
(b) सुखिया स्कूल गई थी
(c) सुखिया अपने मामा के यहाँ थी
(d) सुखिया की मृत्यु हो गई थी।

Answer

Answer: (d) सुखिया की मृत्यु हो गई थी।


Question 8.
सुखिया के पिता को आकाश के तारे कैसे लग रहे थे?
(a) अंगारों की भाँति जलते हुए
(b) फूल की तरह कोमल
(c) दीपक की तरह प्रकाशमान
(d) बर्फ की तरह शीतल।

Answer

Answer: (a) अंगारों की भाँति जलते हुए


Question 9.
सुखिया ने अपने पिता से किस चीज की चाह की?
(a) अच्छे वस्त्रों की
(b) एक फूल की
(c) मंदिर जाने की
(d) स्कूल में पढ़ने की।

Answer

Answer: (b) एक फूल की


Question 10.
सुखिया को क्या हो गया था?
(a) खाँसी
(b) टी.बी
(c) बुखार
(d) कैंसर

Answer

Answer: (c) बुखार