Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 10 रहीम के दोहे

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 10 रहीम के दोहे

 

Question 1.
मनुष्य धन के लिए क्या करता है?
(a) अपने सम्मान को महत्त्व देता है
(b) अपना सब कुछ दाँव पर लगा देता है
(c) किसी की बात नहीं सुनता
(d) धन को ही तुच्छ समझने लगता है।

Answer

Answer: (b) अपना सब कुछ दाँव पर लगा देता है


Question 2.
रहीम ने पशु और मनुष्य में से किसे अच्छा माना है?
(a) मनुष्य को
(b) पशु को
(c) न मनुष्य को न पशु को
(d) दोनों को ही

Answer

Answer: (b) पशु को


Question 3.
बिगड़ी बात क्या करने पर भी नहीं बनती?
(a) लाख प्रयत्न करने पर भी
(b) निवेदन करने पर भी
(c) पूरा प्रयास करने पर भी
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
फटे दूध से क्या नहीं निकलता?
(a) पनीर
(b) जल
(c) मक्ख न
(d) दूध।

Answer

Answer: (c) मक्ख न


Question 5.
रहिमन देख बड़ेन ……… तरवारि। इस दोहे में किसका महत्त्व बताया गया है?
(a) तलवार का
(b) सुई का
(c) छोटी से छोटी वस्तु का भी महत्त्व है
(d) बड़ी वस्तु का ही महत्त्व है।

Answer

Answer: (c) छोटी से छोटी वस्तु का भी महत्त्व है


Question 6.
छोटी से छोटी वस्तु का भी अपना महत्त्व है रहीम ने किस उदाहरण द्वारा यह बात सिद्ध की है?
(a) कमल और कीचड़ के
(b) समुद्र और तालाब के
(c) सुई और तलवार के
(d) सुई और धागे के

Answer

Answer: (c) सुई और तलवार के


Question 7.
विपत्ति में व्यक्ति का कौन सहायक होता है?
(a) उसकी सम्पत्ति
(b) उसके परिवार वाले
(c) उसके मित्र
(d) उसके रिश्तेदार

Answer

Answer: (a) उसकी सम्पत्ति


Question 8.
कमल की रक्षा कब होती है?
(a) जब सूर्य निकले
(b) जब नदी में बाढ़ आए
(c) जब वर्षा हो
(d) जब तालाब में पानी हो

Answer

Answer: (d) जब तालाब में पानी हो


Question 9.
बुरे समय के लिए हमें क्या करना चाहिए?
(a) मित्रों पर भरोसा करना चाहिए
(b) सम्पत्ति का संचय करना चाहिए
(c) परिवार वालों को साथ लेकर चलना चाहिए
(d) किसी की परवाह नहीं करनी चाहिए

Answer

Answer: (d) किसी की परवाह नहीं करनी चाहिए


Question 10.
रहिमन पानी राखिए ……… दोहे के आधार पर निम्न में से पानी का कौन-सा अर्थ नहीं है?
(a) जल
(b) क्रांति
(c) मर्यादा
(d) कांति

Answer

Answer: (b) क्रांति