Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 1 धूल with

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 1 धूल with

 

Question 1.
निमंत्रण-पत्र में गोधूलि बेला में आने के आग्रह को लेखक ने कविता की विडम्बना क्यों कहा है?
(a) गोधूलि का शहरों में कोई काम नहीं
(b) गोधूलि एक विशेष समय को कहा जाता है
(c) गोधूलि एक साहित्यिक शब्द है
(d) जहाँ ‘गो’ वहीं ‘धूलि’ इसलिए गोधूलि केवल गाँव की ही सम्पत्ति है।

Answer

Answer: (d) जहाँ ‘गो’ वहीं ‘धूलि’ इसलिए गोधूलि केवल गाँव की ही सम्पत्ति है।


Question 2.
‘गोधूलि’ गाँव की संपत्ति क्यों है
(a) क्योंकि ‘गाय’ गाँव में ही होती है. अत: उनके खुरों से धूल भी गाँव में ही होगी।
(b) इस पर गाँव वालों का ही अधिकार है
(c) शहरियों को गोधूलि से घृणा है
(d) नगरनिवासियों को गोधूलि नहीं प्राप्त होती।

Answer

Answer: (a) क्योंकि ‘गाय’ गाँव में ही होती है. अत: उनके खुरों से धूल भी गाँव में ही होगी।


Question 3.
लेखक ने धूल की महिमा का वर्णन करने के लिए किस रूपक का प्रयोग किया है
(a) नयनतारा
(b) बालकृष्ण
(c) भोलानाथ
(d) उपर्युक्त सभी।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी।
उपर्युक्त सभी का।


Question 4.
श्रद्धा, शक्ति और स्नेह की व्यंजना के लिए धूल सर्वोत्तम साधन किस प्रकार है
(a) धूल का स्पर्श करके हम उसके प्रति श्रद्धा प्रकट करते हैं
(b) धूल को मस्तक से लगाकर देश के प्रति भक्ति का परिचय दिया जाता है।
(c) धूल भरे बालक को गोदी में उठाकर हम अपने स्नेह का प्रमाण देते हैं।
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 5.
अभी तो उन्होंने अपने अटूट होने का प्रमाण दिया है-इस कथन में ‘उन्होंने’ शब्द किसके लिए प्रयोग हुआ
(a) व्यापारियों के लिए
(b) राजनीतिज्ञों के लिए
(c) किसान, मजदूर और जवानों के लिए
(d) कलाकारों के लिए

Answer

Answer: (c) किसान, मजदूर और जवानों के लिए


Question 6.
इस निबंध में ‘रामविलास जी’ ने किस शैली को अपनाया है
(a) व्यंग्यात्मक शैली
(b) उद्धरण शैली
(c) विचारात्मक शैली
(d) उपर्युक्त सभी शैलियाँ।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी शैलियाँ।


Question 7.
“जिसके कारण धूल भरे हीरे कहलाए’ पंक्ति में कवि मैथिलीशरण ने किसको धूल भरे हीरे कहा है
(a) जो ग्रामीण पृष्ठभूमि और गरीबी के जीवन से ऊपर उठकर देश के लिए महान कार्य करते हैं।
(b) जो देश की उन्नति में सहायक होते है।
(c) जो अच्छे कलाकार होते हैं
(d) जो महान होते हैं।

Answer

Answer: (a) जो ग्रामीण पृष्ठभूमि और गरीबी के जीवन से ऊपर उठकर देश के लिए महान कार्य करते हैं।


Question 8.
धनाढ्य वर्ग किस प्रकार अपने को सुंदर दिखाना चाहता है?
(a) अच्छे वस्त्र पहनकर
(b) कृत्रिम सौंदर्य प्रसाधनों का प्रयोग करके
(c) आभूषणों को पहनकर
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 9.
धूलि को सबसे अधिक महत्त्व किसने दिया है?
(a) हमारे राजनीतिज्ञों ने
(b) हमारे साहित्यकारों ने
(c) किसानों और जवानों ने
(d) साधु-सन्तों ने।

Answer

Answer: (c) किसानों और जवानों ने


Question 10.
धूल और मिट्टी में क्या अंतर है
(a) धूल और मिट्टी में कोई विशेष अंतर नहीं है
(b) मिट्टी ठोस रूप को कहा जाता है
(c) मिट्टी जब महीन हो जाती है, तो वह धूल बन जाती है
(d) धूल और मिट्टी में जमीन-आसमान का अंतर है।

Answer

Answer: (c) मिट्टी जब महीन हो जाती है, तो वह धूल बन जाती है