Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 6 दिये जल उठे

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 6 दिये जल उठे

 

Question 1.
मदन मोहन मालवीय ने एसेंबली में क्या प्रस्ताव पेश किया?
(a) बिना मुकदमा चलाए पटेल को सजा देने का
(b) भारत को आजाद कराने का
(c) पटेल को रिहा कराने का
(d) विश्वविद्यालय खुलवाने का

Answer

Answer: (a) बिना मुकदमा चलाए पटेल को सजा देने का
बिना मुकदमा चलाए पटेल को सजा देने की भर्त्सना का।


Question 2.
‘इनसे आप त्याग और हिम्मत सीखें’ गाँधी जी ने यह किसके बारे में कहा?
(a) नेहरू के
(b) पटेल के
(c) मालवीय जी के
(d) दरबार समुदाय के लोगों के

Answer

Answer: (d) दरबार समुदाय के लोगों के


Question 3.
सरकारी नौकरियों से कौन लोग गंदी मक्खी की तरह चिपके हुए थे?
(a) मुखी लोग
(b) तलारी लोग
(c) मुखी और तलारी दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) मुखी और तलारी दोनों
मुखी और तलारी लोग।


Question 4.
नदी के तट पर सत्याग्रहियों का स्वागत किसने किया?
(a) ठंडी बयार ने
(b) बर्फीली हवा ने
(c) स्थानीय लोगों ने
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) ठंडी बयार ने


Question 5.
गाँधी जी को नदी पार कराने की जिम्मेदारी किसकी थी?
(a) पटेल की
(b) नेहरू जी की
(c) रघुनाथ काका की
(d) निषादराज की

Answer

Answer: (c) रघुनाथ काका की


Question 6.
किस नदी के तट पर लोग इकट्ठे थे?
(a) गंगा
(b) मही
(c) जमुना
(d) कृष्णा

Answer

Answer: (b) मही


Question 7.
‘अब दांडी कूच की तारीख बदल सकती है’ यह किसने कहा?
(a) पटेल ने
(b) मदन मोहन मालवीय ने
(c) गाँधी ने
(d) नेहरू ने

Answer

Answer: (c) गाँधी ने
गाँधी जी ने।


Question 8.
पटेल को क्या सजा सुनाई गई?
(a) एक सप्ताह की जेल
(b) दो महीने की जेल
(c) 500 रुपये जुर्माना व तीन महीने की जेल
(d) एक दिन की जेल

Answer

Answer: (c) 500 रुपये जुर्माना व तीन महीने की जेल
500 रुपये जुर्माना और तीन महीने की जेल की सजा।


Question 9.
पटेल को किस अदालत में पेश किया गया?
(a) साबरमती
(b) अहमदाबाद
(c) सूरत
(d) बोरसद

Answer

Answer: (d) बोरसद


Question 10.
बल्लभ भाई को किसके आदेश पर गिरफ्तार किया गया?
(a) कलेक्टर तुकाराम
(b) कलेक्टर भिडे
(c) कलेक्टर शिलिडी
(d) कलेक्टर तुकाराम

Answer

Answer: (c) कलेक्टर शिलिडी


Question 11.
बल्लभ भाई पटेल रास कब पहुँचे?
(a) 7 मार्च को
(b) 10 मार्च को
(c) 17 मार्च को
(d) 27 मार्च को

Answer

Answer: (a) 7 मार्च को
सात मार्च को।


कथन और वक्ता का मिलान कीजिए

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 6 दिये जल उठे with Answers 1

Answer

Answer:
(क) गाँधी जी ने
(ख) पटेल ने गाँधी जी को
(ग) मोहम्मद अली जिन्ना
(घ) गाँधी जी ने
(ङ) गाँधी जी ने


उचित कथन के साथ मिलान कीजिए

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 6 दिये जल उठे with Answers 2

Answer

Answer:
(क) “मैं स्वराज लिए बिना नहीं लौटँगा।
(ख) संदेशवाहक तुमको वहाँ तक ले आएगा।
(ग) आपकी सेवा के पुरस्कार के रूप में मिली।
(घ) पटेल की एक झलक पाना चाहते थे।
(ङ) जिसके तहत पटेल को गिरफ्तार किया गया था।
(च) दरबारों का खासतौर पर उल्लेख किया।