Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 5 हामिद खाँ

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 5 हामिद खाँ

 

Question 1.
दुकानदार का क्या नाम था?
(a) हामिद खाँ
(b) साजिद खाँ
(c) वाजिद खाँ
(d) शराफत खाँ

Answer

Answer: (a) हामिद खाँ


Question 2.
हामिद खाँ ने किस भाषा में अब्दल को आदेश दिया?
(a) उर्दू में
(b) फारसी में
(c) अरबी में
(d) पश्तो में

Answer

Answer: (d) पश्तो में


Question 3.
हामिद खाँ ने लेखक से खाने के कितने पैसे लिए?
(a) दो रुपये
(b) तीन रुपये
(c) पाँच रुपये
(d) कुछ भी नहीं लिया

Answer

Answer: (d) कुछ भी नहीं लिया


Question 4.
लेखक को अचानक ही हामिद खाँ की याद क्यों आ गई?
(a) तक्षशिला के सांप्रदायिक दंगों की खबर सुनकर
(b) मालाबार में दंगे की खबर सुनकर
(c) हामिद खाँ का पत्र पढ़कर
(d) हामिद खाँ का चित्र देखकर

Answer

Answer: (a) तक्षशिला के सांप्रदायिक दंगों की खबर सुनकर


Question 5.
लेखक कहाँ का रहने वाला था?
(a) तक्षशिला का
(b) नालंदा का
(c) मालाबार का
(d) केरल का

Answer

Answer: (c) मालाबार का


Question 6.
अँगीठी के पास कैसा व्यक्ति बैठा हुआ था?
(a) एक अधेड़ उम्र का पठान
(b) एक युवक
(c) एक बच्चा
(d) दुकान का नौकर

Answer

Answer: (a) एक अधेड़ उम्र का पठान


Question 7.
लेखक तक्षशिला क्यों गए थे?
(a) एक साहित्यिक गोष्ठी में भाग लेने।
(b) वहाँ एक विवाह में शामिल होने के लिए
(c) तक्षशिला के पौराणिक खंडहर देखने के लिए
(d) वे भारतीय दूतावास में कार्यरत थे

Answer

Answer: (c) तक्षशिला के पौराणिक खंडहर देखने के लिए


Question 8.
तक्षशिला कहाँ है?
(a) भारत में
(b) पाकिस्तान में
(c) बांग्लादेश में
(d) नेपाल में

Answer

Answer: (b) पाकिस्तान में


जिससे संबंधित कथन हो उसके साथ मिलान कीजिए।

(क) काश! मैं आपके मुल्क में आकर यह सब देखता – अब्दुल
(ख) क्या आपको मेरी बात पर विश्वास नहीं होता – हामिद खाँ
(ग) वह दुकान के पिछवाड़े की तरफ भागा – अब्बा जान
(घ) एक दढ़ियल बुड्ढा गंदे तकिए पर कोहनी टेके हुक्का पी रहा था। – हामिद खाँ
(ङ) भाई जान आप कहाँ के रहने वाले हैं? – लेखक
(च) एक दुकानदार के नाते आपको खाने के पैसे लेने पड़ेंगे। – लेखक

Answer

Answer:
(क) हामिद खाँ
(ख) लेखक
(ग) अब्दुल
(घ) हामिद के अब्बा जान
(ङ) हामिद खाँ
(च) लेखक


उचित वाक्यांश के साथ मिलान करते हुए वाक्य पूरा कीजिए

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 5 हामिद खाँ with Answers 1

Answer

Answer:
(क) एक गाँव की ओर निकल पड़ा
(ख) धुआँ, मच्छर और गंदगी से भरी जगह दिखी
(ग) अपने आप उस दुकान की ओर मुड़ गए
(घ) एक अधेड़ पठान ने पूछा
(ङ) हामिद खाँ की ओर बढ़ाया
(च) हामिद खाँ को नहीं देखा
(छ) शैतान भी लुक-छिप कर चलता है।