Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 4 मेरा छोटा-सा निजी पुस्तकालय

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 4 मेरा छोटा-सा निजी पुस्तकालय

 

Question 1.
लेखक को पाँचवीं क्लास में प्रथम स्थान प्राप्त करने पर दो पुस्तकें पुरस्कार में मिलीं, दूसरी पुस्तक का क्या नाम था?
(a) ट्रस्टी द रग
(b) लपटंट पिगसन की डायरी
(c) एडवंचर लाइफ
(d) मुस्कराते रहो

Answer

Answer: (a) ट्रस्टी द रग


Question 2.
‘ईस्ट इंडिया कंपनी’ ने किस नाम से लाइब्रेरी स्थापित की?
(a) दिल्ली पब्लिक लाइब्रेरी
(b) आर्ष पुस्तकालय
(c) सरस्वती
(d) पब्लिक लाइब्रेरी

Answer

Answer: (d) पब्लिक लाइब्रेरी


Question 3.
मदन मोहन मालवीय द्वारा स्थापित लाइब्रेरी का क्या नाम था?
(a) निजी पुस्तकालय
(b) भारती भवन
(c) सरस्वती भवन
(d) भवानी भवन

Answer

Answer: (b) भारती भवन


Question 4.
लेखक के मुहल्ले की लाइब्रेरी का क्या नाम था?
(a) भारती भवन
(b) साहित्य सदन
(c) हरि भवन
(d) सरस्वती निकेतन

Answer

Answer: (c) हरि भवन


Question 5.
निम्न में से कौन-सी पुस्तक बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय जी की नहीं है?
(a) आनंद मठ
(b) कपाल कुण्डला
(c) दुर्गेश नंदनी
(d) रंगभूमि

Answer

Answer: (d) रंगभूमि
रंगभूमि प्रेमचंद द्वारा रचित नाटक है।


Question 6.
लेखक ने देवदास फिल्म न देखकर फिल्म के लिए मिले पैसों से क्या खरीदा?
(a) एक ट्रांजिस्टर
(b) देवदास उपन्यास
(c) मानसरोवर कथा संग्रह .
(d) पेरिस का कुबड़ा (लेखक विक्टर ह्यूगो)

Answer

Answer: (b) देवदास उपन्यास
बंकिमचंद्र द्वारा लिखित देवदास उपन्यास खरीदा।


Question 7.
महर्षि दयानंद कैसे व्यक्ति थे?
(a) सनातन धर्म को मानने वाले
(b) मूर्ति पूजा करने वाले
(c) पाखंडों का खंडन करने वाले
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) पाखंडों का खंडन करने वाले


Question 8.
लेखक को किसकी जीवनी ने प्रभावित किया?
(a) गाँधी जी की
(b) नेहरू जी की
(c) सुभाषचंद्र बोस की
(d) महर्षि दयानंद की

Answer

Answer: (d) महर्षि दयानंद की


Question 9.
लेखक के लिए बचपन में कौन-कौन सी पत्रिकाएँ आती थीं?
(a) नंदन एवं चंपक
(b) बालसखा एवं चमचम
(c) सुमन सौरभ एवं बाल भारती
(d) बालहंस एवं पराग

Answer

Answer: (b) बालसखा एवं चमचम


Question 10.
लेखक के पिता ने किनके आह्वान पर सरकारी नौकरी छोड़ी?
(a) नेहरू जी के
(b) सुभाषचंद्र के
(c) भगतसिंह के
(d) गाँधी जी के

Answer

Answer: (d) गाँधी जी के