Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 3 कल्लू कुम्हार की उनाकोटी

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 3 कल्लू कुम्हार की उनाकोटी

 

Question 1.
त्रिपुरा का लघु उद्योग क्या है?
(a) माचिस बनाना
(b) अगरबत्तियों के लिए बाँस की सीखें तैयार करना
(c) बर्तन बनाना
(d) कशीदाकारी का कार्य

Answer

Answer: (b) अगरबत्तियों के लिए बाँस की सीखें तैयार करना


Question 2.
लेखक उनाकोटी क्यों गए?
(a) टी.वी. के लिए सीरियल बनाने
(b) भ्रमण के लिए
(c) खेती की उन्नत किस्म की जानकारी लेने
(d) शिक्षा ग्रहण करने

Answer

Answer: (a) टी.वी. के लिए सीरियल बनाने


Question 3.
लेखक द्वारा बनाए गए सीरियल का क्या नाम था?
(a) पहाड़ी प्रदेश
(b) प्रकृति का आँचल
(c) उनाकोटी का कुम्हार
(d) ऑन द रोड

Answer

Answer: (d) ऑन द रोड


Question 4.
लेखक को दिल्ली में उनाकोटी की याद क्यों आ गई?
(a) बादलों की गड़गढ़ाहट सुनकर
(b) अपना सीरियल देखकर
(c) अंधकार को देखकर
(d) चारों ओर फैली धुंध को देखकर

Answer

Answer: (a) बादलों की गड़गढ़ाहट सुनकर


Question 5.
त्रिपुरा के लोगों में असंतोष का क्या कारण है?
(a) गरीबी
(b) अशिक्षा
(c) सरकारी उपेक्षा
(d) बाहरी लोगों का आगमन

Answer

Answer: (d) बाहरी लोगों का आगमन


Question 6.
मनु नदी में बहता बाँसों का काफिला कैसा लग रहा था?
(a) एक बड़े जहाज की तरह
(b) विशाल ड्रेगन की तरह
(c) टापू की तरह
(d) भारी चट्टान की तरह

Answer

Answer: (b) विशाल ड्रेगन की तरह


Question 7.
बाँस के बेड़े की कितने लोग सुरक्षा कर रहे थे?
(a) चार
(b) दस
(c) बीस
(d) पचास

Answer

Answer: (a) चार


Question 8.
उनाकोटी किस तीर्थ के रूप में जाना जाता है?
(a) वैष्णव तीर्थ
(b) शैव तीर्थ
(c) रामेश्वरम् तीर्थ
(d) ब्रह्म तीर्थ

Answer

Answer: (b) शैव तीर्थ


Question 9.
त्रिपुरा की वृद्धि दर कितनी है?
(a) तीन प्रतिशत
(b) चौबीस प्रतिशत
(c) चौंतीस प्रतिशत
(d) पचास प्रतिशत

Answer

Answer: (c) चौंतीस प्रतिशत


Question 10.
त्रिपुरा की असाधारण रूप से जनसंख्या बढ़ने का क्या कारण है?
(a) उच्च जन्म दर
(b) बंगला देश से अवैध घुसपैठ
(c) निम्न मृत्यु दर
(d) सरकार द्वारा जनसंख्या कार्यक्रम न चलाना

Answer

Answer: (b) बंगला देश से अवैध घुसपैठ