Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 2 स्मृति

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 2 स्मृति

 

Question 1.
स्मृति’ पाठ के पढ़ने से बच्चों के बारे में क्या पता चलता है?
(a) बच्चे ना समझ होते हैं
(b) बच्चे दुस्साहसी होते हैं
(c) बच्चे शरारती होते हैं
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


Question 2.
‘फल किसी दूसरी शक्ति पर निर्भर है’ वह शक्ति कौन-सी है?
(a) ईश्वर
(b) लेखक का भाई
(c) विषधर
(d) लेखक का डंडा

Answer

Answer: (a) ईश्वर


Question 3.
लेखक को किस चीज से मोह थ?
(a) अपनी टोपी से
(b) अपनी छतरी से
(c) अपने कुर्ते से
(d) अपने डंडे से

Answer

Answer: (d) अपने डंडे से


Question 4.
किस विश्वास के बल पर लेखक कुँएं में उतर गया?
(a) भगवान के
(b) ईश्वर के
(c) अपने डंडे के
(d) अपनी धोती के

Answer

Answer: (c) अपने डंडे के


Question 5.
कुँएं के धरातल पर लेखक ने क्या देखा?
(a) अपना डंडा
(b) फन फैलाए विषधर
(c) मिट्टी का ढेला
(d) एक मेंढक

Answer

Answer: (b) फन फैलाए विषधर


Question 6.
यह घटना कब की है?
(a) 1902 की
(b) 1904 की
(c) 1908 की
(d) 1920 की

Answer

Answer: (c) 1908 की


Question 7.
लेखक ने कुँएं की दीवार से मिट्टी नीचे क्यों डाली?
(a) ताकि साँप मर जाए
(b) ताकि साँप भाग जाए
(c) ताकि साँप का ध्यान बँट जाए
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) ताकि साँप का ध्यान बँट जाए


Question 8.
लेखक ने कुँएं से चिट्ठियाँ निकालने का निर्णय क्यों लिया?
(a) क्योंकि चिट्ठियाँ बहुत जरूरी थीं
(b) भाई साहब की पिटाई का डर था
(c) लेखक दुस्साहसी था
(d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं


Question 9.
बच्चे कुँएं में ढेले किस पर फेंकते थे?
(a) मेंढ़क पर
(b) कछुए पर
(c) साँप पर
(d) नेवले पर

Answer

Answer: (c) साँप पर


Question 10.
बड़े भाई के बुलाने पर लेखक के मन में किस बात का डर था?
(a) भाई साहब की मार का
(b) अपने फेल होने का
(c) होमवर्क के न होने का
(d) भाई साहब द्वारा पाठ सुनने का

Answer

Answer: (a) भाई साहब की मार का


Question 11.
‘स्मृति’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) महादेवी वर्मा .
(b) श्रीराम शर्मा
(c) के. विक्रम सिंह
(d) धर्मवीर भारती

Answer

Answer: (b) श्रीराम शर्मा