Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 1 गिल्लू

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sanchayan Chapter 1 गिल्लू

 

Question 1.
गिल्लू सुराही पर क्यों लेट जाता था?
(a) गर्मीयो से बचने के लिए
(b) अन्य जीवों से बचने के लिए
(c) जल पीने के लिए
(d) मस्ती में आकर लेट जाता था

Answer

Answer: (a) गर्मीयो से बचने के लिए


Question 2.
गिल्लू को कहाँ दफनाया गया?
(a) घर के बाहर
(b) सोनजुही की बेल की जड़ में
(c) बाहर उद्यान में
(d) आम के पेड़ के नीचे

Answer

Answer: (b) सोनजुही की बेल की जड़ में


Question 3.
सोनजुही की लता के नीचे गिल्लू को क्यों दफनाया गया?
(a) ताकि उसे शांति मिल सके
(b) ताकि वह महादेवी वर्मा जी की आँखों के सामने रह सके
(c) लेखिका को विश्वास था कि किसी वासंती के दिन वह जुही के पीले फूल के रूप में अवश्य खिलेगा
(d) ताकि उसकी खाद बन सके

Answer

Answer: (c) लेखिका को विश्वास था कि किसी वासंती के दिन वह जुही के पीले फूल के रूप में अवश्य खिलेगा


Question 4.
सोनजुही की पीली कली देखकर लेखिका को किसका स्मरण हो आया?
(a) गिल्लू का
(b) नीलकंठ का
(c) हंस का
(d) जूही की कली का

Answer

Answer: (a) गिल्लू का


Question 5.
कौआ समादरित प्राणी क्यों है?
(a) वह काँव-काँव करता है
(b) वह बहुत दुष्ट है
(c) वह बहुत चालाक है
(d) वह प्रियजनों के आने का संदेश देता है

Answer

Answer: (d) वह प्रियजनों के आने का संदेश देता है


Question 6.
कौए को अनादरित प्राणी क्यों कहा जाता है?
(a) कौआ कुछ भी खा लेता है
(b) कौआ बच्चों को परेशान करता है
(c) कौए की काँव-काँव को अवमानना के अर्थ में प्रयुक्त किया जाता है
(d) कौआ अतिथियों को बुला लेता है

Answer

Answer: (c) कौए की काँव-काँव को अवमानना के अर्थ में प्रयुक्त किया जाता है


Question 7.
गिलहरी के घायल बच्चे का उपचार किस प्रकार किया गया?
(a) घायल बच्चे के घावों को रक्त से पोंछा गया
(b) घावों पर पेंसिलिन का मरहम लगाया गया
(c) फिर उसको अस्पताल ले जाया गया
(d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘क’ और ‘ख’ कथन सत्य हैं


Question 8.
लेखिका के अस्वस्थ होने पर गिल्लू क्या भूमिका निभा रहा था?
(a) परिचारिका की भूमिका
(b) चिकित्सक की भूमिका
(c) मित्र की भूमिका
(d) घर के सम्मानित सदस्य की

Answer

Answer: (a) परिचारिका की भूमिका


Question 9.
गिलहरियों का जीवन कितना होता है?
(a) एक वर्ष
(b) दो वर्ष
(c) तीन वर्ष
(d) पाँच वर्ष

Answer

Answer: (b) दो वर्ष


Question 10.
गिल्लू को कौन-सी लता सबसे अधिक प्रिय थी?
(a) बेले की लता
(b) चमेली की लता
(c) सोनजुही की लता
(d) करेले की लता

Answer

Answer: (c) सोनजुही की लता