Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 9 साखियाँ एवं सबद

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 9 साखियाँ एवं सबद

 

Question 1.
मोको कहाँ दंदे बंदे, ‘मैं’ तो तेरे पास में इसमें मैं’ किसके लिए प्रयोग हुआ है।
(a) कबीर दास के लिए
(b) अहंकार के लिए
(c) भगवान के लिए
(d) मनुष्य के लिए

Answer

Answer: (c) भगवान के लिए


Question 2.
कबीर के अनुसार ईश्वर का वास कहाँ है
(a) मंदिर में
(b) जंगल में
(c) आकाश में
(d) प्रत्येक जीव की साँसों में

Answer

Answer: (d) प्रत्येक जीव की साँसों में
प्रत्येक जीव की साँसों में ईश्वर घर-घट वासी है।


Question 3.
कबीर ने संत के क्या लक्षण बताए हैं।
(a) वह किसी एक मत को मानता है
(b) वह अपने पक्ष का समर्थन करने वाला होता है
(c) वह निरपेक्ष होकर ईश्वर का भजन करता है
(d) वह सभी मतों को मानता है

Answer

Answer: (c) वह निरपेक्ष होकर ईश्वर का भजन करता है


Question 4.
ज्ञान की आंधी आने पर क्या होता है?
(a) मनुष्य का भ्रम दूर हो जाता है
(b) माया-मोह से छुटकारा मिल जाता है
(c) मनुष्य की अज्ञानता समाप्त हो जाती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
मनुष्य को अज्ञानता, माया-मोह और भ्रम से छुटकारा मिल जाता है।


Question 5.
‘मान सरोवर ………… अनंत न जाहि’ इस साखी में कौन-सा अलंकार है?
(a) अन्योक्ति
(b) रूपक
(c) श्लेष
(d) उपमा

Answer

Answer: (a) अन्योक्ति
(अन्योक्ति अलंकार) क्योंकि मानसरोवर के माध्यम से आध्यात्मिक अर्थ की ओर संकेत है।


Question 6.
‘मान सरोवर ……………. अनंत न जाहि’ इस साखी में हंस और मानसरोवर किस-किस के प्रतीक हैं।
(a) हंस परमात्मा का और मानसरोवर मन का प्रतीक
(b) हंस जीवात्मा का और मानसरोवर आनंदवृतित्त वाले मन का एवं शून्य विकार के अमृत कुंट का प्रतीक है
(c) हंस शून्य विकार का व मान सरोवर परमात्मा का प्रतीक है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (b) हंस जीवात्मा का और मानसरोवर आनंदवृतित्त वाले मन का एवं शून्य विकार के अमृत कुंट का प्रतीक है


Question 7.
कबीर दास जी ने ज्ञानी और संत किसे बताया
(a) जो अपने धर्म सम्प्रदाय का ख्याल रखता है
(b) जो सदा ईश्वर भक्ति में लीन रहता है
(c) जो सरल हृदय से निष्पक्ष होकर सम्प्रदायों से ऊपर उठकर प्रभु का ध्यान करता है
(d) जो कठोर साधना में लीन रहता है।

Answer

Answer: (c) जो सरल हृदय से निष्पक्ष होकर सम्प्रदायों से ऊपर उठकर प्रभु का ध्यान करता है


Question 8.
मनुष्य कब महान कहलाता है?
(a) जब वह ऊँचे कुल में जन्म लेता है
(b) जब उसके माँ बाप धनी होते हैं
(c) जब वह अपने धर्म सम्प्रदाय को बढ़ावा देता है
(d) जब उसके कर्म ऊंचे होते हैं

Answer

Answer: (d) जब उसके कर्म ऊंचे होते हैं
मनुष्य अपने कर्मों से महान कहलाता है।


Question 9.
कबीर की रचनाएँ संकलित हैं
(a) सूरसागर में
(b) कबीर ग्रन्थावली में
(c) सूर सारावली में
(प) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) कबीर ग्रन्थावली में
कबीर ग्रंथावली में कबीर की रचनाएं संकलित हैं।


Question 10.
कबीर रास की रचनाएँ हमें मिलती हैं
(a) साखी के रूप में
(b) सबद के रूप में
(c) रमैनी के रूप में
(d) सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) सभी कथन सत्य हैं
कबीरदास जी की रचनाएँ साखी, सबद और रमैनी के रूप में मिलती हैं।