Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 8 एक कुत्ता और एक मैना

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 8 एक कुत्ता और एक मैना

 

Question 1.
क्षीण वपु का क्या अर्थ है?
(a) एक पक्षी का नाम
(b) दुर्वल शारीर
(c) एक औषधि का नाम
(d) एक वाद्य यंत्र का नाम

Answer

Answer: (b) दुर्वल शारीर
वीण बनु का अर्थ है दुर्बल शरीर।


Question 2.
“प्रगल्म’ का अर्थ है
(a) मूर्ख
(b) विद्वान
(c) वाचाल
(d) सइधर

Answer

Answer: (c) वाचाल
‘प्रगल्भ’ का अर्थ ‘वाचाल है।


Question 3.
‘ईषत्’ का क्या अर्थ है?
(a) ईश्वर
(b) औचित्य
(c) पूर्व दिशा
(d) आंशिक रूप से

Answer

Answer: (d) आंशिक रूप से
ईषत् का अर्थ आंशिक रूप से है।


Question 4.
वह आँखें मूंदकर अपने रोम-रोम से उस स्नेह का अनुभव करने लगा यहाँ किसका उल्लेख है
(a) गुरु रवीन्द्रनाथ टैगोर का
(b) कुत्ते का
(c) हजारी प्रसाद द्विवेदी का
(d) किसी आगंतुक का

Answer

Answer: (b) कुत्ते का


Question 5.
गुरुदेव ने शांति निकेतन छोड़ कहीं और रहने का मन क्यों बनाया।
(a) वह जगह अच्छी नहीं थी
(b) वहाँ उनका मन नहीं लगता था
(c) स्वास्थ्य के कमजोर होने के कारण वे भीड़-भाड़ से दूर रहना चाहते थे
(d) इस स्थान को सरकार द्वारा खाली करने का नोटिस दिया जा चुका था

Answer

Answer: (c) स्वास्थ्य के कमजोर होने के कारण वे भीड़-भाड़ से दूर रहना चाहते थे


Question 6.
‘एक कुत्ता और एक मैना’ पाठ किस विधा में लिखा गया है
(a) संस्मरण
(b) निबंध विधा
(c) कहानी
(d) डायरी

Answer

Answer: (b) निबंध विधा


Question 7.
गुरुदेव ने किस पक्षी को लक्ष्य करके कविता लिखी
(a) गौरेया
(b) तोता
(c) मैना
(d) सारस

Answer

Answer: (c) मैना
मैना को लक्ष्य करके लिखी थी।


Question 8.
हजारी प्रसाद द्विवेदी द्वारा लिखित इस निबंध में किस-किस पशु-पक्षी का उल्लेख हुआ है।
(a) कुत्ते का
(b) नैना का
(c) कीए का
(d) उपर्युक्त तीनों का

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त तीनों का
क, ख और ग तीनों सत्य हैं।


Question 9.
गुरुदेव शांति निकेतन से किस स्थान पर रहने के लिए गए?
(a) हरि निकेतन
(b) आनंद भवन
(c) श्री निकेतन
(d) ऋषिकेश

Answer

Answer: (c) श्री निकेतन


Question 10.
रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा स्थापित विश्वविद्यालय का क्या नाम है?
(a) शाति निकेतन
(b) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय
(c) दिल्ली विश्वविद्यालय
(d) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

Answer

Answer: (a) शाति निकेतन