Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 7 मेरे बचपन के दिन

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 7 मेरे बचपन के दिन

 

Question 1.
महादेवी जी की प्रारंभिक रचनाएँ किस पत्रिका में छपती थीं?
(a) स्त्री-दर्पण
(b) सरस्वती
(c) वीणा
(d) माधुरी

Answer

Answer: (a) स्त्री-दर्पण
उनकी प्रारंभिक रचनाएँ स्त्री दर्पण पत्रिका में छपी थीं।


Question 2.
सुभद्रा जी कहाँ की रहने वाली थीं?
(a) इलाहाबाद की
(b) पूना की
(c) कोल्हापुर की
(d) नागपुर को

Answer

Answer: (c) कोल्हापुर की
सुभद्रा कुमारी कोल्हापुर की रहने वाली थी।


Question 3.
महादेवी जी के भाई का क्या नाम था?
(a) मनमोहन
(b) जगमोहन
(c) कृष्ण मोहन
(d) हरिमोहन

Answer

Answer: (a) मनमोहन
उनके भाई का नाम मनमोहन था।


Question 4.
सुना है ‘उसके पहले लड़कियों को पैदा होते ही परमधाम मेज देते थे’ परमधाम से लेखिका का क्या आशय है
(a) लड़कियों के हॉस्टल का नाम
(b) लड़की की हत्या कर देना
(c) संन्यास की दीक्षा देना
(च) तीर्थ यात्रा पर भेज देना

Answer

Answer: (b) लड़की की हत्या कर देना
परमधाम भेजने का अर्थ लड़कियों की हत्या कर देने से है।


Question 5.
महादेवी वर्मा के साथ हॉस्टल में रहने वाली मुस्लिम लड़की का क्या नाम था?
(a) जेबुन्निशा
(b) फातिमा
(c) सोफिया
(च) रहमत बाई

Answer

Answer: (a) जेबुन्निशा
जेन्निशा नाम की लड़की महादेवी वर्मा के साथ हॉस्टल में रहती थी।


Question 6.
महादेवी वर्मा को काव्य प्रतियोगिता में क्या मिला था?
(a) एक शाल
(b) गोतों की एक पुस्तक
(c) प्रेमचन्द का उपन्यास (गोदान)
(d) चाँदी का कटोरा

Answer

Answer: (d) चाँदी का कटोरा


Question 7.
महादेवी वर्मा द्वारा वह पाठ किस विधा में लिखा गया है।
(a) परी
(b) संस्मरण
(c) निबंध
(d) कहानी

Answer

Answer: (b) संस्मरण
संस्मरण विधा।


Question 8.
महादेवी जी का जन्म कब और कहाँ हुआ?
(a) 1907 में उत्तर प्रदेश के फखाबाद में
(b) 1907 में जबलपुर में
(c) 1910 में इलाहाबाद जिले में
(d) 1909 में इलाहाबाद में

Answer

Answer: (a) 1907 में उत्तर प्रदेश के फखाबाद में
सन् 1907 में उ.प्र. के फरूखाबाद में।


Question 9.
महादेवी किस वाद की कवयित्री मानी जाती हैं?
(a) प्रगतिवाद
(b) प्रयोगवाद
(c) छायावादोत्तर युग
(d) ठायावाद

Answer

Answer: (d) ठायावाद
दे छायावाद की कवपित्री थीं।


Question 10.
निम्नलिखित में से कौन सी रचना महादेवी जी की नहीं है?
(a) नीहार
(b) ररिमी
(c) उर्वशी
(d) नीरजा

Answer

Answer: (c) उर्वशी
उर्वशी दिनकर की रचना है।