Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 5 नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 5 नाना साहब की पुत्री देवी मैना को भस्म कर दिया गया

 

Question 1.
नाना साहब का राजमहल कहाँ घा?
(a) कानपुर में
(b) पूना में
(c) झांसी में
(d) बिहार में

Answer

Answer: (d) बिहार में


Question 2.
मैना को किस प्रकार मारा गया?
(a) गोली से
(b) फाँसी पर बढ़ाकर
(c) जलाकर
(d) भूखा रखकर

Answer

Answer: (c) जलाकर
मैना को जलाकर मारा गया।


Question 3.
मैना को कहाँ के किले में कैद किया गया?
(a) कानपुर
(b) आगरा
(c) सितारा
(d) ग्यालियर

Answer

Answer: (a) कानपुर
कानपुर के किले में।


Question 4.
मैना की ऑतम इच्छा क्या थी?
(a) उसको उसके पिता से मिला दिया जाए
(b) उसको मारा न जाए
(c) उसको अपने पिता के टूटे हुए महल के ढेर पर रोने दिया जाय
(d) अंग्रेजों को भारत से भगा दिया जाए

Answer

Answer: (c) उसको अपने पिता के टूटे हुए महल के ढेर पर रोने दिया जाय


Question 5.
मैना जड़ पदार्थ मकान को क्यों बचाना चाहती थी?
(a) वह मकान ही उनकी एक मात्र संपत्ति थी
(b) वह उस मकान में निवास करना चाहती थी
(c) महल उनके पिता के स्मृति चिह्न के रूप में सुरक्षित रहे
(d) वह उस महल के स्थान पर और महल बनवाना चाहती थी

Answer

Answer: (c) महल उनके पिता के स्मृति चिह्न के रूप में सुरक्षित रहे


Question 6.
मैना के साथ निम्न में से किस जनरल की पुत्री पढ़ती थी?
(a) जनरल अउटरम
(b) सर टामस हे
(c) जनरल माउंटबेटन
(य) जनरल डाबर

Answer

Answer: (b) सर टामस हे


Question 7.
टाइम्स पत्र ने 6 सितंबर को लिखा था ‘बड़े दुःख का विषय है कि भारत सरकार आज तक उस दुर्दात नाना साहब को नहीं पकड़ सकी’ इस वाक्य में भारत सरकार से क्या आशय है?
(a) भारत सरकार से आशय अंग्रेजी हुकूमत से है जो उस समय भारत में शासन करते थे
(b) मारत सरकार से आशय भारत के राष्ट्रपति से है
(c) भारत सरकार से आशय केन्द्रीय मंत्रीमंडल से है
(d) पार सरदार आशय भारत के प्रधानमंत्री से है

Answer

Answer: (a) भारत सरकार से आशय अंग्रेजी हुकूमत से है जो उस समय भारत में शासन करते थे


Question 8.
मैना को किस जनरल द्वारा मारा गया?
(a) जनरल ‘हे’
(b) जनरल आउटरम
(c) जनरत इंट
(d) जनरल पिकासो

Answer

Answer: (b) जनरल आउटरम
जनरल आउटरम द्वारा मारा गया।


Question 9.
जनरल ‘हे’ की पुत्री का क्या नाम था?
(a) मारिया
(b) मेरी
(c) सोनिया
(d) ग्रेसी

Answer

Answer: (b) मेरी
जनरल हे की पुत्री का नाम मेरी था।


Question 10.
नाना साहब का पूरा नाम क्या था?
(a) धुन्दूपंत नाना साहब
(b) सुमित्रानंदन पंत नाना साहय
(c) पुन्दूपंत नाना पाटेकर
(d) शिवाजीराव नाना साहब

Answer

Answer: (a) धुन्दूपंत नाना साहब