Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 4 साँवले सपनों की याद

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 4 साँवले सपनों की याद

 

Question 1.
किस पक्षी ने सालिम अली के जीवन की दिशा को बदल दिया था?
(a) कबूतर
(b) मैना
(c) गौरैया
(d) कोयल

Answer

Answer: (c) गौरैया
एक गोरया ने।


Question 2.
‘आवशारों’ शब्द का क्या अर्थ है।
(a) झरना
(b) चमक
(c) श्रीशा
(d) गोरेया

Answer

Answer: (a) झरना
आवशारों शब्द का अर्थ झरना है।


Question 3.
सालिम अली की पुस्तक का क्या नाम था?
(a) पक्षियों के देश में
(b) फाल ऑफ द स्पैरों
(c) प्रकृति के पुत्र
(d) पर्यावरण सुरक्षा

Answer

Answer: (b) फाल ऑफ द स्पैरों


Question 4.
सालिम अली की पत्नी का क्या नाम था?
(a) फ्रीडा लारेंस
(b) तसलीमा
(c) तहमीना
(d) नाजिरा वेगम

Answer

Answer: (c) तहमीना


Question 5.
सालिम अली उन लोगों में से ये ……….. कायत होते हैं।
उपयुक्त विकल्प चुनकर रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए
(a) जो कभी हार को बर्दाशत करने के
(b) जो सदा सत्य पर अडिग रहने के
(c) जो प्रकृति के प्रभाव में आने के बजाय प्रकृति को अपने प्रभाव में लाने के
(d) जो प्रकृति को अपने प्रभाव में लाने के बजाय प्रकृति के प्रभाव में आने के

Answer

Answer: (c) जो प्रकृति के प्रभाव में आने के बजाय प्रकृति को अपने प्रभाव में लाने के


Question 6.
लारेंस की पत्नी का क्या नाम था?
(a) केरी
(b) फ्रीडा
(c) हिलेरी
(d) साविधा

Answer

Answer: (b) फ्रीडा
तारेंस की पत्नी का नाम ‘फ्रीडा’ था।


Question 7.
सालिम अली की मृत्यु किस बीमारी से हुई?
(a) अलसर
(b) अतिसार
(c) कैंसर
(d) टी.वी.

Answer

Answer: (c) कैंसर
सालिम अली की मृत्यु कसर से हुई थी।


Question 8.
इस पाठ में भारत के किस प्रधानमंत्री का उल्लेख
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) चौधरी चरण सिंह
(d) राजीव गांधी

Answer

Answer: (c) चौधरी चरण सिंह


Question 9.
इस पाठ में किस उपन्यासकार का उल्लेख हुआ है।
(a) प्रेमचंद
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) शेक्सपीयर
(d) डी. एच. लॉरंस

Answer

Answer: (d) डी. एच. लॉरंस


Question 10.
सालिम अली की मृत्यु कब हुई थी?
(a) 1989 में
(b) 1987 में
(c) 1985 में
(d) 1990 में

Answer

Answer: (a) 1989 में
सन् 1989 में कैंसर की बीमारी से।