Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 3 उपभोक्तावाद की संस्कृति

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 3 उपभोक्तावाद की संस्कृति

 

Question 1.
लोगों की दृष्टि में सुख क्या है?
(a) उपभोग-भोग ही सुख है
(b) मस्त रहना ही सुख है
(c) संयमित जीवन में ही सुखा है
(d) प्रभु भक्ति में ही सुख है

Answer

Answer: (a) उपभोग-भोग ही सुख है
लोगों की दृष्टि में उपभोक्तावाद ही सुख है।


Question 2.
उपभोक्ता संस्कृति के कारण हम कैसी दासता स्वीकार करते जा रहे हैं?
(a) राजनीतिक दासता
(b) सांस्कृतिक दासता
(c) बौद्धिक दासता
(d) सामंती दासता

Answer

Answer: (c) बौद्धिक दासता
बौद्धिक दासता स्वीकार करते जा रहे हैं।


Question 3.
हमारी नई संस्कृति कैसी है?
(a) आध्यात्मिक संस्कृति
(b) अनुकरण की संस्कृति
(c) पारिवारिक संस्कृति
(d) वैचारिक संस्कृति

Answer

Answer: (b) अनुकरण की संस्कृति
हमारी नई संस्कृति अनुकरण की संस्कृति है।


Question 4.
हमारी मानसिकता को कैसे तंत्र बदल रहे हैं?
(a) विज्ञान और प्रसार के सूक्ष्म तंत्र
(b) आध्यात्मिकता के तंत्र
(c) सम्मोहन के सूक्ष्म तंत्र
(d) प्रतिष्ठित दिखाने के तंत्र

Answer

Answer: (a) विज्ञान और प्रसार के सूक्ष्म तंत्र
विज्ञान और प्रचार के सूक्ष्म तंत्र बदल रहे हैं।


Question 5.
गाँधी जी ने किनके लिए दरवाजे खिड़कियों खुली रखने की बात कही थी।
(a) विदेशी उपनिवेश के लिए
(b) लघु उद्योगों के लिए
(c) स्वस्थ सांस्कृतिक प्रभावों के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) स्वस्थ सांस्कृतिक प्रभावों के लिए


Question 6.
एक दिनभर आपके शरीर को तरोताजा रखता रेखांकित पद का भेद बताइए?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया विशेषण

Answer

Answer: (d) क्रिया विशेषण
क्रिया विशेषण-कालवाची।


Question 7.
उतना ही खाओ जितनी भूख है। रेखांकित किया विशेषण का भेद लिखिए।
(a) रीतिवाचक क्रिया विशेषण
(b) स्थानावाचक क्रिया विशेषण
(c) परिमाण वाचक क्रिया विशेषण
(य) कालवाचक क्रिया विशेषण

Answer

Answer: (c) परिमाण वाचक क्रिया विशेषण।


Question 8.
गाँधी ने किस पर कायम रहकर सांस्कृतिक प्रभावों के लिए दरवाजे-खिड़की खुले रखने की बात कही थी?
(a) अपनी शर्तों पर
(b) अपनी बुनियाद पर
(c) अपने स्वार्थ पर
(d) अपने सम्मान पर

Answer

Answer: (b) अपनी बुनियाद पर
अपनी बुनियाद पर कायम रहकर।


Question 9.
हम किसके उपनिवेश बन गए हैं?
(a) अमेरिका के
(b) यूरोप के
(c) पाश्चात्य संस्कृति के
(c) विज्ञापन कम्पनी के

Answer

Answer: (c) पाश्चात्य संस्कृति के
हम पाश्चात्य संस्कृति के उपनिवेश बन गए हैं।


Question 10.
उपभोक्ता संस्कृति का हमारे सामाजिक मूल्यों पर क्या प्रभाव पड़ा?
(a) परम्पराओं का अवमूल्यन हुआ है
(b) परम्पराओं का निर्वाह हुआ है
(c) परम्पराओं का लोप हो गया है
(d) हम उन्हीं परम्पराओं पर चल रहे हैं

Answer

Answer: (a) परम्पराओं का अवमूल्यन हुआ है
उपभोक्तावादी संस्कृति से परंपराओं का अवमूल्यन हुआ है।