Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 17 बच्चे काम पर जा रहे हैं

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 17 बच्चे काम पर जा रहे हैं

 

Question 1.
सुविधा और मनोरंजन के उपकरणों से बच्चे वंचित क्यों हैं?
(a) काम पर जाने के कारण
(b) गरीबी के कारण
(c) अशिक्षा के कारण
(d) अपने माता पिता के कारण

Answer

Answer: (b) गरीबी के कारण


Question 2.
बच्चों का काम पर जाना किसके समान है?
(a) पागलपन
(b) एक हादसे के
(c) एक बुराई के
(d) एक तूफान के

Answer

Answer: (b) एक हादसे के


Question 3.
बच्चे काम पर जा रहे हैं इसे किस तरह लिखा जाना भयानक है?
(a) विवरण की तरह
(b) गजल की तरह
(c) कविता की तरह
(d) कहानी की तरह

Answer

Answer: (a) विवरण की तरह
विवरण की तरह लिखा जाना भयावह है।


Question 4.
काम पर जा रहे बच्चों के हिस्से की गेंद कही गिर गई
(a) मैदान में
(b) अंतरिक्ष में
(c) नदी में
(d) समुद्र में

Answer

Answer: (b) अंतरिक्ष में
शायद अंतरिक्ष में।


Question 5.
उनके खिलौने कहाँ दब गए?
(a) मिट्टी के नीचे
(b) मकान के नीचे
(c) पार्क में
(d) काले पहाड़ के नीच

Answer

Answer: (d) काले पहाड़ के नीच


Question 6.
कवि के अनुसार बच्चों की किताबों को कोन खा गई?
(a) भैंस
(b) गया
(c) दीमक
(d) चिडिया

Answer

Answer: (c) दीमक
शायद दीमक खा गई।


Question 7.
बच्चे कैसी सड़क से काम पर जा रहे हैं?
(a) कच्ची सड़क
(b) पक्की सड़क
(c) कीचड़ से युक्त सड़क
(d) कोहरे से ढकी सड़क

Answer

Answer: (d) कोहरे से ढकी सड़क


Question 8.
‘बच्ने काम पर जा रहे है’ इस पंक्ति को किस प्रकार लिखा जाना चाहिए
(a) विवरण की तरह
(b) सवाल की तरह कि बच्चे काम पर क्यों जा रहे हैं
(c) आवश्यकता की तरह कि सभी को काम करना चहिए
(d) इस तरह की कर्म ही पूजा है

Answer

Answer: (b) सवाल की तरह कि बच्चे काम पर क्यों जा रहे हैं


Question 9.
लोगों को बच्चों का काम पर जाना अटपटा क्यों नहीं लगता?
(a) वे कर्म को ही पूजा मानते हैं
(b) वे संवेदना शून्य हो गए हैं
(c) उनका मानना है कि काम सभी को करना चाहिए
(d) हमारी सरकार बच्चों को कर्म योगी बनाना चाहती

Answer

Answer: (b) वे संवेदना शून्य हो गए हैं


Question 10.
राजेश जोशी का जन्म कब हुआ?
(a) सन् 1915 में
(b) सन् 1916 में
(c) सन् 1948 में
(d) सन् 1950 में

Answer

Answer: (b) सन् 1916 में