Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 16 यमराज की दिशा

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 16 यमराज की दिशा

 

Question 1.
कवि की मौं दक्षिण दिशा की ओर पैर करके सोने से क्यों मना करती थी?
(a) भगवान के रुष्ट होने के डर से
(b) यमराज के रुष्ट होने के डर से
(c) बीमारी के डर से
(d) वह उसको अशुभ मानती थी

Answer

Answer: (b) यमराज के रुष्ट होने के डर से


Question 2.
कवि ने अपनी माँ से क्या प्रश्न किया?
(a) यमराज का घर कहाँ है
(b) पृथ्वी क्यों घूमती है
(c) आकाश में कितने तारे हैं
(d) मेरी शादी कब होगी

Answer

Answer: (a) यमराज का घर कहाँ है


Question 3.
कवि को माँ के दक्षिण दिशा की ओर पैर न करके सोने से मना करने का सबसे बड़ा लाभ क्या हुआ?
(a) वह मृत्यु को समझ गया
(b) उसको उत्तर दिशा का ज्ञान हो गया
(c) उसको दक्षिण दिशा का ज्ञान हो गया
(d) वह ज्ञानवान बन गया

Answer

Answer: (c) उसको दक्षिण दिशा का ज्ञान हो गया


Question 4.
कवि के अनुसार हर दिशा में कौन है:
(a) घन
(b) ज्ञान
(c) राक्षस
(d) यमराज

Answer

Answer: (d) यमराज
आज हर दिशा में यमराज है।


Question 5.
कवि की माँ किस दिशा को मृत्यु की दिशा मानती थी?
(a) उत्तर
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) पूर्व

Answer

Answer: (c) दक्षिण
दक्षिण दिशा को वै मृत्यु की दिशा मानती थी।


Question 6.
यमराज कैसी जाँखों सहित सब जगह विराज रहे
(a) दहकती आँखों सहित
(b) मद भरी आँखों सहित
(c) कुरूप आँखों से
(d) मृगनयनी आँखों से

Answer

Answer: (a) दहकती आँखों सहित


Question 7.
दक्षिण दिशा को लांघ लेना संभव क्यों नहीं है।
(a) दक्षिण दिशा दुर्गम है
(b) दक्षिण दिशा में समुद्र है
(c) पृथ्वी गोल है अतः कोई अंतिम किनारा नहीं है
(d) दक्षिण में यमराज का घर है

Answer

Answer: (c) पृथ्वी गोल है अतः कोई अंतिम किनारा नहीं है


Question 8.
चंद्रकांत देवताले का जन्म कब हुआ?
(a) सन् 1996 में
(b) सन् 1938 में
(c) सन् 1940 में
(d) सन् 1912 में

Answer

Answer: (a) सन् 1996 में
सन् 1996 में म.प्र. के बैतूल जिले में हुआ था।


Question 9.
चंद्रकांत देवताले का जन्म कहाँ हुआ?
(a) उत्तर प्रदेश के बस्ती जिले में
(b) मुजफ्फरनगर के तलेपुर गांव में
(c) म.प्र. के बैतूल जिले के जौल खेड़ा गाँव में
(d) बस्ती जिले के अगोना में

Answer

Answer: (c) म.प्र. के बैतूल जिले के जौल खेड़ा गाँव में


Question 10.
चंद्रकांत देवताले ने पी.एच.डी. किस विश्वविद्यालय से की है?
(a) मेरठ विश्वविद्यालय
(b) दिल्ली विश्वविद्यालय
(c) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(d) सागर विश्वविद्यालय

Answer

Answer: (d) सागर विश्वविद्यालय