Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 15 मेघ आए

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 15 मेघ आए

 

Question 1.
अकुलाई लता किसका प्रतीक है?
(a) वियोग से व्याकुल प्रियतमा का
(b) साधारण लड़की का
(c) हरी-भरी बेल का
(d) रोती हुई कन्या का

Answer

Answer: (a) वियोग से व्याकुल प्रियतमा का


Question 2.
नदी किसका प्रतीक है?
(a) प्रेयसी का
(b) दहती धारा का
(c) गाँब की युवती का
(d) वर्षा का

Answer

Answer: (c) गाँब की युवती का


Question 3.
ताल किसका ‘प्रतीक है?
(a) कटोरे का
(b) घर के सदस्य का
(c) पानी से भरे खेत का
(d) दादल का

Answer

Answer: (b) घर के सदस्य का
पानी से भरे कटोरे का।


Question 4.
‘ताल’ पानी परात भरकर क्यों लाया?
(a) जिससे मेहमान का स्वागत किया जा सके
(b) जिससे मेहमान की प्यास बुझाई जा सके
(c) जिससे पानी को इकट्ठा किया जा सके
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जिससे मेहमान का स्वागत किया जा सके
मेहमान का स्वागत करने के लिए।


Question 5.
‘बयार’ किसका पर्याय है?
(a) वर्षा
(b) जल
(c) बादल
(d) हवा

Answer

Answer: (d) हवा
हवा का पर्यायवाची।


Question 6.
कौन-सा पर्याय दामिनी का नहीं है?
(a) वपला
(b) तड़ित
(c) यामिनी
(d) सौदामिनी

Answer

Answer: (c) यामिनी


Question 7.
अधु का तद्भव कौन-सा शब्द है?
(a) औंसू
(b) जल
(c) बादल
(d) नौर

Answer

Answer: (a) औंसू


Question 8.
पूल घाघरा उठाकर क्यों भागी?
(a) पीछे से मेघ आ रहा था
(b) डर के कारण भाग गई
(c) मेघ के आने पर औधी भी आ गई
(d) वर्षा शुरू हो गई थी

Answer

Answer: (c) मेघ के आने पर औधी भी आ गई


Question 9.
ताल क्यों प्रसन्न हो गवा?
(a) बादल को देखकर
(b) मेघ बरसने से उसमें पानी भर गया था
(c) मेहमान को देखकर
(d) हवा को देखकर

Answer

Answer: (b) मेघ बरसने से उसमें पानी भर गया था


Question 10.
सर्वेश्वर दयाल सक्सेना का जन्म उत्तर प्रदेश के बस्ती जिले में सन् हुआ।
(a) 1997 में
(b) 1927 में
(c) 1910 में
(d) 1907 में

Answer

Answer: (b) 1927 में
सन् 1927 में हुआ था।