Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 14 चंद्र गहना से लौटती बेर

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 14 चंद्र गहना से लौटती बेर

 

Question 1.
रीवा के पेड़ कैसे हैं?
(a) सुंदर
(b) कोटेदार कुरूप
(c) लम्बे-लम्बे
(d) छायादार

Answer

Answer: (b) कोटेदार कुरूप


Question 2.
कवि सारस के साथ हरे खेतों में क्यों जाना चाहता है?
(a) यहाँ के सौंदर्य को देखने
(b) यहाँ मटर खाने व गन्ने चूसने
(c) वहाँ वह चुपके एपके सारस कुगल की प्रेम की बातें सुनने
(d) पूमने के लिए

Answer

Answer: (c) वहाँ वह चुपके एपके सारस कुगल की प्रेम की बातें सुनने
चुपके-चुपके सारत युगल प्रेमी की बातें सुनने।


Question 3.
‘यह हरा ठिगना चना बाँधे मुरैठा शीश पर छोटे गुलाबी फूल का’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) रुपक
(d) मानवीकरण

Answer

Answer: (d) मानवीकरण
मानवीकरण अलंकार चने को मानव की तरह दिखाया है।


Question 4.
‘प्रकृति का अनुराग अंचल हिल रहा है पंक्ति में कौन से अलंकार हैं?
(a) रूपक
(b) मानवीकरण
(c) अनुप्रास
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी
रूपक, अनुप्रास एवं मानवीकरण अलंकार है।


Question 5.
किसने अपने हाथ पीले कर लिए हैं।
(a) सरसों ने
(b) बने ने
(c) अलसी ने
(d) फागुन ने

Answer

Answer: (a) सरसों ने
सरसों ने अपने हाथ पीले कर लिए हैं।


Question 6.
अलसी के लिए किस विशेषण का प्रयोग किया है?
(a) लजीली
(b) हठीली
(c) शर्मीली
(d) उदंड

Answer

Answer: (b) हठीली
अलसी के लिए हठीली विशेषण का प्रयोग हुआ है।


Question 7.
चाँदी का बड़ा-सा गोल खंभा किसे कहा गया है?
(a) अलसी के पेड़ को
(b) सरसों को
(c) पेड़ की डाली को
(d) पोखर में पड़ने वाले सूर्य के प्रतिबिंब को

Answer

Answer: (d) पोखर में पड़ने वाले सूर्य के प्रतिबिंब को


Question 8.
पोखर के किनारे पर चुपचपाप पड़े पानी कौन पी
(a) सोप
(b) मगरमच्छ
(c) पशु
(d) पत्थर

Answer

Answer: (d) पत्थर
पत्थर पानी पी रहे हैं।


Question 9.
चिड़िया को कवि ने क्या कहा है?
(a) पूर्व
(b) भददी
(c) चतुर
(d) सुंदर

Answer

Answer: (c) चतुर
चतुर चिड़िया।


Question 10.
चने को कवि ने क्या कहा है?
(a) ठिगना
(b) हठीला
(c) पतली कमर वाला
(d) कठोर

Answer

Answer: (a) ठिगना
ठिगना कहा है।