Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 कैदी और कोकिला

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 12 कैदी और कोकिला

 

Question 1.
कोवल इस कविता में क्या कार्य कर रही है?
(a) स्वतंत्रता के संघर्ष के लिए प्रेरणा प्रदान करने का
(b) अपने पंचम स्वर से लोगों को प्रसन्नता प्रदान करने का
(c) लोगों को पीड़ा पहुँचाने का
(d) लोगों को नींद से जगाने का

Answer

Answer: (a) स्वतंत्रता के संघर्ष के लिए प्रेरणा प्रदान करने का


Question 2.
कवि ने जंजीरों को क्या कहा है?
(a) परेशानी की वस्तु
(b) गहना
(c) शीतलता प्रदान करने वाली वस्तु
(d) एक हथियार

Answer

Answer: (b) गहना
गहना कहा है।


Question 3.
कवि ने कोयल के स्वर में किसके स्वर की कल्पना
(a) दुर्गा के
(b) सरस्वती के
(c) लक्ष्मी के
(d) भारत माता के

Answer

Answer: (d) भारत माता के
भारत माता के स्वर की कल्पना।


Question 4.
कवि ने अंग्रेजी शासन की तुलना किस रंग से की
(a) काले
(b) पीले
(c) लाल
(d) हरे

Answer

Answer: (a) काले
काले रंग से।


Question 5.
मोहन के व्रत पर’ यहाँ भोजन का क्या आशय
(a) कृष्ण
(b) मोहित करने वाला
(c) मोहनदास करमचंद गाँधी
(d) कवि

Answer

Answer: (c) मोहनदास करमचंद गाँधी


Question 6.
‘मूदुल वैभव की रखवाली-सी कोकिल बोलो तो’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) उपमा

Answer

Answer: (d) उपमा
उपमा अलंकार।


Question 7.
‘इस काले संकट-सागर पर’ इस पंक्ति में निहित अलंकार बताइए
(a) वमक
(b) रूपक
(c) कोयल
(d) उत्प्रेक्षा

Answer

Answer: (b) रूपक
संकट रूपी सागर रूपक अलंकार।


Question 8.
‘जाली’ का क्या अर्थ है
(a) भौरा
(b) झरोखा
(c) कोयल
(d) सखी

Answer

Answer: (d) सखी
आली का अर्थ सखी है।


Question 9.
कैदी और कोकिला में कवि की भाषा कैसी है।
(a) संस्कृतनिष्ठ
(b) बोलचाल की खड़ी बोली
(c) अवधी भाषा का प्रयोग
(d) परम्परागत भाषा

Answer

Answer: (b) बोलचाल की खड़ी बोली


Question 10.
कैदी और कोकिला कविता में अपनी बात कहने के लिए कवि ने किसको माध्यम बनाया है?
(a) जेल को
(b) ब्रिटिश सरकार को
(c) कोयल को
(d) स्वतंत्रता सेनानियों को

Answer

Answer: (c) कोयल को
कोयल को माध्यम बनाया।