Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 11 सवैये with

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 11 सवैये with

 

Question 1.
मुरली से गोपी ईर्ष्या क्यों करती थी?
(a) मुरली कृष्ण के मुँह लगी थी
(b) मुरली केवल कृष्ण की बात मानती थी
(c) मुरली उनको चिढ़ाती थी
(d) उन्हें मुरली बजानी नहीं आती थी

Answer

Answer: (a) मुरली कृष्ण के मुँह लगी थी


Question 2.
‘या मुरली धर की अधरान धरी अपरा न घरौंगी’ इस पंक्ति से गोपी के किस मनोभाव का पता चलता है?
(a) मुरली के प्रति ईर्ष्या
(b) मुरली के प्रति सौतिया डाह
(c) मुरली के प्रति शत्रुता
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
मुरली के प्रति ईर्ष्या भाव तोतिया डाह एवं ईष्या का पता चलता है।


Question 3.
पक्षी बनने पर कवि कहाँ बसेरा बनाना चाहता
(a) पेड़ पर
(b) नदी के किनारे
(c) यमुना के किनारे कर्दय के पेड़ पर
(d) गोबरधन पर्वत पर

Answer

Answer: (c) यमुना के किनारे कर्दय के पेड़ पर


Question 4.
सिद्धियाँ कितनी मानी गई हैं?
(a) आठ
(b) नौ
(c) ग्यारह
(d) सोलह

Answer

Answer: (a) आठ
सिद्धियों आठ होती हैं।


Question 5.
ब्रज की कॉटेदार झाड़ियों पर क्या न्योछावर किया जा सकता है?
(a) घर-बार
(b) अच्छे कर्म
(c) परिवार
(d) सोने-चाँदी के महल

Answer

Answer: (d) सोने-चाँदी के महल


Question 6.
गोपिका से क्या नहीं संभाली जाती?
(a) कृष्ण के मुख की मधुर मुस्कान
(b) धन एवं सम्पत्ति
(c) किनारीदार साड़ी
(d) इनमें से कुछ नहीं

Answer

Answer: (a) कृष्ण के मुख की मधुर मुस्कान


Question 7.
‘काल्हि कोऊ कितनो समुझे हैं। पंक्ति में निहित अलंकार बताइए?
(a) यमक
(b) अनुप्रास
(c) रूपक
(d) श्लेष

Answer

Answer: (b) अनुप्रास
‘क’ वर्ण की आवृति के कारण अनुप्रास अलंकार।


Question 8.
गोपी कृष्ण की मुरली को अपने अधरों से क्यों नहीं लगाना चाहती
(a) मुरली गंदी है
(b) मुरली बजने लायक नहीं है
(c) यह मुरली को अपनी सीत समझती है
(d) उसे मुरली बजाना ही नहीं आता

Answer

Answer: (c) यह मुरली को अपनी सीत समझती है


Question 9.
सखी के कहने पर गोपी क्या-क्या स्वाँग भरती
(a) वह श्रीकृष्ण जैसे कपड़े पहनती है
(b) वह सिर पर मोर का पंख लगाती है
(c) गले में पूँज की माला पहनती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
पूरी तरह से कृष्ण का रूप धर लेती है।


Question 10.
रसखान अपनी आँखों से क्या देखना चाहते हैं।
(a) अपनी प्रियतमा को
(b) ब्रज के वन बाग व तड़ागों को
(c) अपने घर को
(d) प्राकृतिक सौंदर्य को

Answer

Answer: (b) ब्रज के वन बाग व तड़ागों को