Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 10 वाख

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 10 वाख

 

Question 1.
‘बंद द्वार की सौंकल’ खुलने से क्या तात्पर्य है।
(a) प्रज्ञा चक्षुओं का खुलना
(b) दरवाजा खुलना
(c) परमात्मा के पास जाने का रास्ता खुल जाना
(च) संसार से विदा होना

Answer

Answer: (a) प्रज्ञा चक्षुओं का खुलना
प्रज्ञा चक्षुओं का खुल जाना जिससे व्यक्ति ज्ञानवान हो जाता है।


Question 2.
‘माझी’ का यहाँ क्या अर्थ है?
(a) नापिक
(b) मध्यस्थ
(c) ईश्वर
(d) गुरु

Answer

Answer: (c) ईश्वर
माझी ईश्वर के लिए प्रयोग हुआ है।


Question 3.
हमारी ईश्वर से कब पहचान होगी?
(a) जब हम कर्मों में लिप्त रहेंगे
(b) जब हम शिक्षा प्राप्त करेंगे
(c) जब हम दूसरों पर उपकार करेंगे
(d) जब हम स्वयं को जानेंगे

Answer

Answer: (d) जब हम स्वयं को जानेंगे


Question 4.
‘वाख’ किसे कहते हैं?
(a) एक पक्षी का नाम है
(b) वाणी को वाख कहते हैं
(c) कश्मीर में कविता को वाख कहते हैं
(d) वाख ईश्वर भक्त को कहते हैं

Answer

Answer: (b) वाणी को वाख कहते हैं


Question 5.
‘जेब टटोलने’ का प्रतीकार्थ है?
(a) आत्मावलोकन करना
(b) खर्च का हिसाब लगाना
(c) माझी को उसका किराया देना
(d) किसी का कणी न रहना

Answer

Answer: (a) आत्मावलोकन करना
जेब टटोलने का अर्थ आत्मावलोकन करना है।


Question 6..
रस्सी का प्रयोग कवयित्री ने किस के लिए किया
(a) ईश्वर तक पहुँचने के लिए
(b) रस्ती का प्रयोग प्राणों के उस सहारे के लिए हुआ है जो हमें ईश्वर तक ले जाता है
(c) रस्सी बंधन का प्रतीक है
(d) रस्सी मोहपाश का प्रतीक है

Answer

Answer: (b) रस्ती का प्रयोग प्राणों के उस सहारे के लिए हुआ है जो हमें ईश्वर तक ले जाता है


Question 7.
‘समखा तभी होगा समभावी’ पंक्ति में निहित जर्घ बताइए।
(a) यमक
(b) रूपक
(c) श्लेष
(d) उत्प्रेक्षा

Answer

Answer: (a) यमक
यमक अलंकार क्यों एक सम का अर्थ शमन करना तथा दूसरे सम का अर्थ समानता का भाव।


Question 8.
‘सुषुम सेतु पर खड़ी थी’ पंक्ति में अर्थ बताइए।
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) उपमा

Answer

Answer: (c) रूपक
सुषुम रूपी सेतु’ रूपक अलंकार।।


Question 9.
समभावी का क्या अर्थ है?
(a) ईश्वर के साथ समभाव रखना
(b) सभी प्राणियों के साथ समभाव रखना
(c) ईश्वर की साधना करना
(d) कर्म करते रहना

Answer

Answer: (b) सभी प्राणियों के साथ समभाव रखना


Question 10.
भवसागर में कौन-सा अलंकार है?
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) अनुप्रास
(d) यमक

Answer

Answer: (b) रूपक
‘भव रूपी सागर’ रूपक अलंकार।