Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 1 दो बैलों की कथा

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kshitij Chapter 1 दो बैलों की कथा

 

Question 1.
‘दो बैलों की कथा’ नामक पाठ से हमें क्या प्ररेणा मिलती है?
(a) हमें मेहनत करनी चाहिए
(b) मालिक की सेवा करनी चाहिए
(c) स्वतंत्रता के लिए संघर्ष आवश्यक है
(d) शत्रु को शत्रु ही समझना चाहिए

Answer

Answer: (c) स्वतंत्रता के लिए संघर्ष आवश्यक है


Question 2.
गधे के कौन-से गुण उसे ऋषियों मुनियों की श्रेणी में खड़ा कर देते हैं?
(a) परिश्रम
(b) अध्ययन
(c) सहनशक्ति
(d) त्याग

Answer

Answer: (c) सहनशक्ति
सहनशक्ति वह गुण है जो गधे को ऋषि-महर्षियों की श्रेणी में ला देता है।


Question 3.
पशुओं में कौन-सा गुण मनुष्य के गुणों से ज्यादा विकसित है?
(a) मन के भावों को समझना
(b) परिश्रम करना
(c) अच्छे बुरे में भेद करना
(d) दूसरों से काम लेना

Answer

Answer: (a) मन के भावों को समझना


Question 4.
“लेकिन औरत पर सींग चलाना मना है”- यह कथन किसका है?
(a) मोती का
(b) हीरा का
(c) झूरी का
(d) गया का

Answer

Answer: (b) हीरा का
यह कयन हीरा का है।


Question 5.
‘बैल का जन्म लिया है तो मरने से कहाँ तक बचेंगे’ यह कयन किसका है?
(a) कांजी होस के चौकीदार का
(b) झूरी का
(c) गया का
(d) मोती का

Answer

Answer: (a) कांजी होस के चौकीदार का
यह कथन मोती का है।


Question 6.
गिरे हुए वैरी पर सींग नहीं चलाना चाहिए यह कथन किसका है?
(a) मोती का
(b) हीरा का
(c) गया का
(d) शूरी का

Answer

Answer: (b) हीरा का
यह कथन हीरा का है।


Question 7.
‘बठिया का ताऊ’ गुहावरे का अर्थ है?
(a) बैल का भाई
(b) सांड
(c) मूर्ख व्यक्ति
(d) कोल्हू का बैल

Answer

Answer: (c) मूर्ख व्यक्ति
मूर्ख व्यक्ति के लिए।


Question 8.
‘दो बैलों की कथा” किस लड़ाई की ओर संकेत करती
(a) पानीपत की लड़ाई की ओर
(b) प्रथम विश्व युद्ध की ओर
(c) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की ओर
(d) भारत चीन के युद्ध की ओर

Answer

Answer: (c) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की ओर


Question 9.
गया ने हीरा-मोती को दोनों बार सूखा भूसा खाने को दिया क्योंकि
(a) गया पराए बैलों पर अधिक खर्च नहीं करना चाहता था
(b) गरीबी के कारण खली आदि खरीदना उसके वश की बात नहीं थी।
(c) वह हीरा-मोती के व्यवहार से दुःखी था
(d) उसे खली आदि सामग्री की जानकारी नहीं थी

Answer

Answer: (a) गया पराए बैलों पर अधिक खर्च नहीं करना चाहता था


Question 10.
पहली बार गया के घर से भागकर दोनों बैल कहाँ।
(a) झूरी के घर
(b) कांजी हौस में
(c) मटर के खेत में
(d) नहर के किनारे

Answer

Answer: (a) झूरी के घर
झूरी के घर पहुंचे।