Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 5 किस तरह आखिरकार मैं हिंदी में आया

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 5 किस तरह आखिरकार मैं हिंदी में आया

 

Question 1.
लेखक की पढ़ाई में किस साहित्यकार ने पूरा सहयोग किया?
(a) जगदीश गुप्त ने
(b) सुमित्रानंदन पंत ने
(c) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना ने
(d) हरिवंशराय बच्चन ने

Answer

Answer: (d) हरिवंशराय बच्चन ने
हरिवंशराय बच्चन।


Question 2.
लेखक पहले किस भाषा में कविता लिखता था।
(a) उर्दू
(b) पंजाबी
(c) अंग्रेजी
(d) हिन्दी

Answer

Answer: (a) उर्दू
उर्दू भाषा।


Question 3.
लेखक को इंडियन प्रेस में किसकी कृपा से काम मिला?
(a) हरिवंशराय बच्चन की
(b) सुमित्रानंदन पंत की
(c) कमलेश्वर की
(d) गिरिजाकुमार माथुर की

Answer

Answer: (b) सुमित्रानंदन पंत की


Question 4.
लेखक के बड़े भाई का क्या नाम था?
(a) देव बहादुर
(b) राय यहादुर
(c) तेज बहादुर
(d) शिव बहादुर

Answer

Answer: (c) तेज बहादुर


Question 5.
लेखक ने इस आत्मकथ्य में अपनी किस बुरी आदत का उल्लेख किया है?
(a) सिगरेट पीना
(b) देर तक सोना
(c) इधर-उधर घूमना
(d) पों का जवाब न देना

Answer

Answer: (d) पों का जवाब न देना


Question 6.
निशा निमंत्रण’ किसकी कविता है?
(a) हरिवंशराय बच्चन
(b) शमशेर बहादुर सिंह
(c) सच्चिदानंद हीरानंद अज्ञेय’
(d) ऊँवर बेवन की

Answer

Answer: (a) हरिवंशराय बच्चन


Question 7.
लेखक की आर्ट की क्लास खत्म होने और उनके जाने पर उनसे मिलने कौन से साहित्यकार आए ये?
(a) गिरिजा कुमार माथुर
(b) कुँवर नारायण
(c) जगदीश गुप्त
(d) हरिवंशराय बच्चन

Answer

Answer: (d) हरिवंशराय बच्चन


Question 8.
लेखक ने दिल्ली के किस स्कूल में आर्ट की शिक्षा
(a) आर्ट एवं कल्चरल स्कूल
(b) नेशनल स्कूल ऑफ आर्ट
(c) उकील आर्ट स्कूल
(d) शकील आर्ट स्कूल

Answer

Answer: (c) उकील आर्ट स्कूल


Question 9.
लेखक कहाँ का रहने वाला था?
(a) देहरादून
(b) इलाहाबाद
(c) दिल्ली
(d) लखनऊ

Answer

Answer: (a) देहरादून


Question 10.
‘किस तरह आखिरकार मैं हिन्दी में आवा’ इस पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) विद्यासागर नौटियाल
(b) शमशेर बहादुर सिंह
(c) जगदीश प्रसाद माधुर
(d) रामवृक्ष बेनीपुरी

Answer

Answer: (b) शमशेर बहादुर सिंह