Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 4 माटी वाली

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 4 माटी वाली

 

Question 1.
“भूख मीटी की भोजन मीठा’ से लेखक का क्या अभिप्राय है?
(a) भोजन स्वादिष्ट हो सभी भूख लगती है
(b) भोजन रूखा सूखा हो तो भूख मर जाती है
(c) भूल हो जो रूखा-सूखा भोजन भी स्वादिष्ट लगने लगता है
(d) भूख लगने पर ही भोजन करना चाहिए

Answer

Answer: (c) भूल हो जो रूखा-सूखा भोजन भी स्वादिष्ट लगने लगता है


Question 2.
माटीवाली का रोटियों का हिसाब लगाना उसकी किस मजबूरी को प्रकट करता है?
(a) उसकी आर्थिक स्थिति बहुत खराब थी
(b) उसको परिचम के अनुसार फल नहीं मिलता या
(c) उसके पास रोटी बनाने का समय नहीं था
(d) उसकी नियत ठीक नहीं धी

Answer

Answer: (a) उसकी आर्थिक स्थिति बहुत खराब थी


Question 3.
माटीवाली अपने पति को रोटियों के साथ कौन-सी सब्जी खिलाना चाहती थी?
(a) पनीर की सब्जी
(b) आलू मटर की सब्जी
(c) प्याज कूटकर उसे तलकर बनाई गई सब्जी
(d) भिण्डी की सब्जी

Answer

Answer: (c) प्याज कूटकर उसे तलकर बनाई गई सब्जी


Question 4.
‘गरीब आदमी का क्या नहीं उजड़ना चाहिए’ माटीवाली के कथन के अनुसार उत्तर दीजिए
(a) घर
(b) श्मशान
(c) गोव
(d) शहर

Answer

Answer: (b) श्मशान


Question 5.
पाटीवाली के चरित्र का कौन सा गुण अधिक प्रभावशाली है?
(a) परिश्रमी होना
(b) सत्य बोलना
(c) उसका सहनशील होना
(d) आपने बूढ़े की सेवा करना

Answer

Answer: (a) परिश्रमी होना
उसका परिश्रमी होना।


Question 6.
‘माटीवाली’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) विद्यासागर नाटियाल
(b) फणीश्वरनाथ रेण
(c) जगदीश चंद्र माथुर
(d) शमशेर बहादुर सिंह

Answer

Answer: (a) विद्यासागर नाटियाल


Question 7.
‘माटीवाली’ पाठ में लेखक ने किस समस्या को उजागर किया है?
(a) गरीबी की
(b) अशिक्षा की समस्या
(c) अंधविश्वास
(d) विस्थापन की समस्या

Answer

Answer: (d) विस्थापन की समस्या


Question 8.
शहरवासी माटी दाली ही नहीं उसके कंटर को भीपहचानते थे, क्यों?
(a) वह बहुत भव्य व्यक्तित्व की महिला थी
(b) यह एक मात्र महिला थी जो शहर में लाल माटी देने का काम करती थी
(c) वह झाड़फूंक का काम जानती थी
(d) वह सबसे बहुत प्यार ते बोलती थी

Answer

Answer: (b) यह एक मात्र महिला थी जो शहर में लाल माटी देने का काम करती थी


Question 9.
‘माटीवाली’ कहानी में किस शहर का उल्लेख किया गया है?
(a) देहरादून
(b) पोड़ी
(c) गोपेश्वर
(d) टिहरी

Answer

Answer: (d) टिहरी
टिहरी शहर।


Question 10.
माटीवाली के पास अपने अच्छे या बुरे भाग्य के बारे में सोचने का ज्यादा समय क्यों नहीं था।
(a) वह भाग्यवादी महिला नहीं थी
(b) लोगों के घरों में माटी पहुंचने का उसके पास इतना काम था कि वह इस ओर ध्यान ही नहीं देती बी
(c) उसके सोचने की शक्ति क्षीण थी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) लोगों के घरों में माटी पहुंचने का उसके पास इतना काम था कि वह इस ओर ध्यान ही नहीं देती बी
उसके पास गाडी पहुंचाने का इतना काम था कि वह अपने अच्छे या परे भाग्य के बारे में सोच ही नही पाती थी।