Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 3 रीढ़ की हड्डी with

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 3 रीढ़ की हड्डी with

 

Question 1.
रामस्वरूप अपनी बेटी की उच्च शिक्षा को क्यों छिपाता है?
(a) वह लड़कियों को उच्च शिक्षा में से खिलाफ है
(b) उच्च शिक्षित लड़कियों के विवाह में बाधा आती है
(c) जिस परिवार में वे अपनी लड़की की शादी करना चाहते हैं वह पुराने विचारों का है जिन्हें अधिक पड़ी लिखी सड़की नहीं चाहिए
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) जिस परिवार में वे अपनी लड़की की शादी करना चाहते हैं वह पुराने विचारों का है जिन्हें अधिक पड़ी लिखी सड़की नहीं चाहिए


Question 2.
गोपाल प्रसाद विवाह को क्या मानते हैं?
(a) बिजनेस मानते हैं।
(b) दो आत्माओं का मिलन मानते हैं
(c) पारिवारिक संबंध मानते हैं
(d) ईश्वर की बनाई रीति मानते हैं

Answer

Answer: (a) बिजनेस मानते हैं।


Question 3.
“आपके लाइले बेटे की रीढ़ की हड्डी है भी या नहीं-” उमा इस कथन से किस ओर संकेत करती
(a) शंकर की बीमारी की और
(b) शंकर की चरित्रहीनता की ओर
(c) शंकर की कमजोरी की और
(d) शंकर के परिवार की ओर

Answer

Answer: (b) शंकर की चरित्रहीनता की ओर


Question 4.
रीढ़ की हड्डी’ एकांकी का प्रमुख पात्र कौन है?
(a) रामस्वरूप
(b) गोपाल प्रसाद
(c) शंकर
(d) उमा

Answer

Answer: (d) उमा
उमा इस एकांकी की प्रमुख पात्र है।


Question 5.
रीढ़ की हड्डी एकांकी का उद्देश्य क्या है?
(a) लोगों का मनोरंजन करना
(b) ऐसे लोगों का पर्दाफाश करना जो विवाह के नाम पर सौदेबाजी करते हैं।
(c) एकांकी विधा का महत्व बताना
(d) वैवाहिक जीवन के बारे में बताना

Answer

Answer: (b) ऐसे लोगों का पर्दाफाश करना जो विवाह के नाम पर सौदेबाजी करते हैं।


Question 6.
हमारे समाज को आज कैसे व्यक्तित्व की जरूरत
(a) रामस्वरूप जैसे
(b) उमा जसे
(c) गोपाल प्रसाद जैसे
(d) शंकर जैसे

Answer

Answer: (b) उमा जसे
उमा जसे व्यक्तित्व की आज के समाज को यहुत आवश्यकता है।


Question 7.
रामस्वरूप और गोपाल प्रसाद किस युग की बातें करते हैं?
(a) गुजरे जमाने की
(b) वर्तमान युग की
(c) भविष्य की
(d) आदि काल की

Answer

Answer: (a) गुजरे जमाने की
वे गुजरे जमाने की बातें करते हैं।


Question 8.
रीढ़ की हड्डी नाटक में कितने पात्र हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) यह

Answer

Answer: (d) यह


Question 9.
उमा कैसी लड़की है?
(a) शमौली
(b) बहादूर
(c) कायर
(d) कम पढ़ी-लिखी

Answer

Answer: (b) बहादूर
बहादुर लड़की।


Question 10.
रीढ़ की हड्डी किसकी नहीं है?
(a) रामस्वरूप की
(b) गोपाल प्रसाद
(c) शंकर की
(d) प्रेमा की

Answer

Answer: (c) शंकर की


Question 11.
रीढ़ की हड्डी’ हिन्दी की किस विधा में लिखा गया
(a) एकाकी नाटक
(b) कहानी
(c) उपन्यास
(d) झायरी

Answer

Answer: (a) एकाकी नाटक


Question 12.
रीढ़ की हड्डी’ पाठ के लेखक कौन हैं
(a) प्रेमचंद
(b) शमशेर बहादुर सिंह
(c) फणीश्वर नाथ रेणु
(d) जगदीश चंद्र माथुर

Answer

Answer: (d) जगदीश चंद्र माथुर