Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 2 मेरे संग की औरतें

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 2 मेरे संग की औरतें

 

Question 1.
‘मेरे संग की औरतें’ पाठ के आधार पर बताइए कि कैसे इंसानों को श्रद्धा भाव से देखा जाता है?
(a) धनी व्यक्तियों को
(b) बड़े बिद्वानो को
(c) देश प्रेमियों को
(d) साधु-संन्यासियों को

Answer

Answer: (c) देश प्रेमियों को


Question 2.
‘इजहार’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) इच्छा
(b) ददला देना
(c) शिकायत करना
(d) रोना-धोना

Answer

Answer: (a) इच्छा
इज़हार शब्द का अर्थ इच्छा है।


Question 3.
‘अपरिग्रह’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) जिद् न करना
(b) किसी से कुछ ग्रहण न करना
(c) दूसरे ग्रह की जानकारी रखना
(d) दूसरे ग्रह का प्राणी

Answer

Answer: (b) किसी से कुछ ग्रहण न करना


Question 4.
लेखिका की दादी किस प्रकार के व्यक्ति को सही राह पर ले आई?
(a) एक झूठे व्यक्ति को
(b) एक शरादी को
(c) एक अपाहिज को
(d) एक घोर को

Answer

Answer: (d) एक घोर को


Question 5.
शादी के बाद लेखिका विहार के किस करने में रही?
(a) डालमिया नगर
(b) बोहरा
(c) फूलपुर
(d) भागलपुर

Answer

Answer: (a) डालमिया नगर


Question 6.
लेखिका ने कर्नाटक के बागल कोट में कैसा स्कूल खोला?
(a) हिन्दी-अंग्रेजी भाषा सिखाने वाला
(b) अंग्रेजी-कन्नड़ सिखाने वाला
(c) हिन्दी-अंग्रेजी कन्नड़ सिखाने वाला
(d) केवल हिन्दी-कन्नर सिखाने वाला

Answer

Answer: (c) हिन्दी-अंग्रेजी कन्नड़ सिखाने वाला
हिन्दी-अंग्रेजी-कन्नड़ सिखाने वाला प्राइमरी स्कूल।


Question 7.
लेखिका ने किस दिशा में उल्लेखनीय प्रयास किए।
(a) खेलना बच्चों का जन्मसिद्ध अधिकार है
(b) प्रोड़ साक्षरता अभियान
(c) बाल मजदूरी
(d) शिक्षा बच्चों का जन्मसिद्ध अधिकार है

Answer

Answer: (d) शिक्षा बच्चों का जन्मसिद्ध अधिकार है


Question 8.
लेखिका की कितनी बहिनें थीं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच

Answer

Answer: (c) चार
चार बहिनें।


Question 9.
लेखिका जब नौ वर्ष की थी तो उसके पिता ने उसे कौन-सा उपन्यास पढ़ने के लिए दिया।
(a) बटर्स कारायजोड
(b) गोदान
(c) मृगनयनी
(d) चंद्रकांता

Answer

Answer: (a) बटर्स कारायजोड


Question 10.
लेखिका की परंदादी ने पतोहू से पहले बचे के रूप में सड़की होने की मन्नत क्यों माँगी?
(a) उसको लड़की लड़कों से प्यारी थी
(b) वह पतोहू से घर का वारिस नहीं चाहती थी
(c) लड़कियों घर का सम्मान होती हैं
(d) परदादी लीक से हटकर चलने वाली महिला थी

Answer

Answer: (d) परदादी लीक से हटकर चलने वाली महिला थी


Question 11.
लेखिका की नानी ने अपनी पुत्री की शादी किससे करनी चाही।
(a) एक उद्योगपति से
(b) उच्च अधिकारी से
(c) स्वतंत्रता सेनानी से
(d) एक डॉक्टर से

Answer

Answer: (c) स्वतंत्रता सेनानी से
एक स्वतंत्रता सेनानी से।


Question 12.
मेरे संग की औरत पाठ की लेखिका कौन है?
(a) महादेवी वर्मा
(b) मृदुला गर्ग
(c) मन्नु भण्डारी
(d) महाश्वेता देवी

Answer

Answer: (b) मृदुला गर्ग
इस पाठ की लेखिका मृदुला गर्ग है।