Practice Questions with Answers - Multiple Choice Questions

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 1 इस जल प्रलय में

MCQ Questions for Class 9 Hindi Kritika Chapter 1 इस जल प्रलय में

 

Question 1.
‘गैरिक’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) प्यारा व्यक्ति
(b) पराया धन
(c) संन्यासी
(d) गेका रंग का

Answer

Answer: (d) गेका रंग का


Question 2.
‘स्वागतोक्ति’ शब्द की सन्धि-विच्छेद कीजिए।
(a) स्वगत + उक्ति
(b) स्व + गतोक्ति
(c) संगत + ओक्ति
(d) स्वगत + अति

Answer

Answer: (a) स्वगत + उक्ति
स्वगतक उक्ति।


Question 3.
लेखक ने राजेन्द्र नगर के मैगजीन कार्नर से क्या खरीदा?
(a) जर्मन सिखा देने वाली किताबें
(b) योग सिखाने वाली किताबें
(c) पाककला में कैसे पारंगत हुआ जाए
(d) हिन्दी बांग्ला और अंग्रेजी सिने पत्रिकाएँ

Answer

Answer: (d) हिन्दी बांग्ला और अंग्रेजी सिने पत्रिकाएँ


Question 4.
आसन्न प्रसवा का क्या अर्थ है?
(a) जिसे आजकल में बच्चा होने वाला है
(b) आसमान से उतरी हुई
(c) दूसरी जगह प्रवास काना
(d) साथ-साथ रहना

Answer

Answer: (a) जिसे आजकल में बच्चा होने वाला है
जिसे आजकल में बच्चा होने वाला हो।


Question 5.
1949 में लेखक ने कौन सी-नदी की बाढ़ के बारे में बताया है?
(a) कोसी नदी
(b) गंगा
(c) महानदी
(d) सोन नदी

Answer

Answer: (c) महानदी
महानदी की बाट का।


Question 6.
बाढ़ की खबर सुनकर लोग किस तरह की तैयारियों नहीं कर रहे थे।
(a) वे तैरने की तैयारियों करने लगे
(b) उन्होंने अपना सामान समेटना शुरू कर दिया
(c) वे इंधन एवं खाने-पीने का सामान एकत्र करने लगे
(d) वे खिशा, टेम्पो, ट्रक आदि पर अपना सामान लादने

Answer

Answer: (a) वे तैरने की तैयारियों करने लगे
वे तैरने की तैयारियों नहीं कर रहे थे।


Question 7.
बाढ़ का रूप देखने के लिए लेखक उत्सुक क्यों या?
(a) वे लोगों को तबाह होते देखना चाहते थे
(b) वे वाद का स्वयं भोक्ता बनकर अनुभव करना
(c) उन्होंने बाढ़ कभी नहीं देखी थी
(d) वे दाट पर एक लेख लिखना चाहते थे

Answer

Answer: (b) वे वाद का स्वयं भोक्ता बनकर अनुभव करना


Question 8.
सब लोगों की जबान पर क्या जिज्ञासा थी?
(a) बाढ़ का पानी कहाँ तक आया है
(b) बाढ़ में कितने लोग दूबे हैं
(c) यह किस नदी का पानी है
(d) बाढ़ में क्या क्या बहकर आया है

Answer

Answer: (a) बाढ़ का पानी कहाँ तक आया है
कि बाढ़ का पानी कहाँ तक आया है।


Question 9.
मृत्यु का तरल दूत किसे कहा गया है?
(a) पिछले काँच को
(b) भीषण गर्मी को
(c) खोलते तेल को
(d) यगढ़ के पानी को

Answer

Answer: (d) यगढ़ के पानी को
बाढ़ के पानी को कहा गया है।


Question 10.
‘इस जल प्रलय में पाठ में लेखक ने कहां की वाट का वर्णन किया है?
(a) भागलपुर की
(b) पटना की
(c) वाराणसी
(d) मेदिनीपुर की

Answer

Answer: (b) पटना की
पटना की बाढ़ का।